新鲜计划016:紫甘蓝火腿鸡蛋派

今天本没有新鲜计划的想法,但是似乎又养成了某种习惯,一进厨房,就想好好对待这段时光;再说每一个食材的生命都是平等的,凭什么有的就被敷衍了事,有的就能绽放异彩呢。

所以,打开冰箱的那一刻,就开始了想象:“今天会发生什么呢?”居然,就有了这道轻便的小食:紫甘蓝火腿鸡蛋派。

snack002-1

1,倒油入平底煎锅,不需太多,底部浅盖即可;

2,将紫甘蓝和青椒切成条或块,铺满锅底,厚些也无妨——实际上我就选择了小半个紫甘蓝,使体积上更接近披萨。不必加盐,撒些小葱,开小火慢煎。不用翻炒,翻炒会破坏形状,只需要将蔬菜多余的水分蒸腾出,而不是为了让蔬菜熟烂;

3,打鸡蛋2个(蔬菜多也可增加鸡蛋数量),加入牛奶、少许盐和帕玛森干酪粉,3-4滴油。搅拌均匀。牛奶的量以没过锅中蔬菜即可;

4,待锅中蔬菜发出香味,即可缓慢倒入蛋液,保证蛋液均匀的覆盖蔬菜;

5,将火腿切条,网格状铺满鸡蛋派中央;

6,继续小火慢煎至金黄,不要盖锅盖;

7,因为派有一定的厚度,所以中间部分的蛋液会最慢凝固,不必着急,可以将锅暂离火炉,高于火一定高度,继续慢煎;

8,至边缘发焦,轻微摇晃小锅,鸡蛋派会平滑的整体移动,即可关火。关火前盖上锅盖,不要离开炉子,用余温将最表面的蛋液凝固。

9,食用前,可以撒些胡椒粒和披萨草。

snack002-2

这种鸡蛋派当然也可以选用其他喜欢的蔬菜。但我个人更喜欢紫甘蓝和青椒的口感,它们不会在加热后变得软塌塌或湿漉漉,而是保持了清爽微脆,与用来填满空间的蛋液形成很好的互补——后者则是软糯绵香。

注意不要加太多盐,因为火腿的盐分已经足够,实际上,保持食材本身的味道最佳。

事实上,当这道小食被端上餐桌的时候,的确成为这个慵懒清晨的惊喜。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s