新鲜计划001:记忆中的小馄饨

早上起来,发现窗外居然下雪了。这是春节以后我们遇到的第二场雪,离开南京的那一天,也是天降大雪。这一南一北,两场春雪,都被我们遇到了,真有种被瑞雪追着跑的感觉。

望着窗外飘着的絮雪,突然很想吃一碗热腾腾的骨汤小馄饨。作为一个生活在北方的南方人,由轻薄的碱面皮、星点的鲜肉馅、小香葱、胡椒粉、原高汤组成的小馄饨,极简却极难得。

首先就难在没有碱面皮,超市里的馄饨皮全不对,煮出来都是饺子面的味道,或者太厚,或者没有韧劲。至于小馄饨的肉馅,倒是比饺子馅儿要简单的多,而且一定要少而精,在纯鲜肉馅里加入一些姜碎是最基本,煮熟后配上骨汤里的胡椒粉,入口清香,入喉辛辣,入味温暖。

最重要的是,小馄饨,顾名思义,一定要:小,小,小。可惜,即便在南方,现在的小馄饨也越做越大只了……

所以,更想要自己亲自动手去做做。尝试去找回记忆中的味道,本身也是非常有趣的一件事儿。可惜,今天的面皮还是厚了些。可见,往往看似简单的,做起来都不简单。员外说,下次再来。

尽管homemade小馄饨的尝试不算圆满,但员外为小馄饨配搭的土豆火腿鸡蛋薄饼,却相当成功,最佳配角吧。且做法也简单:少量面粉筛入鸡蛋液,土豆火腿切丁,再加入葱碎和盐,搅拌后入平底锅,小火慢煎,即可。薄饼本身松软可口,土豆和火腿的加入,又让口感和味道更加丰富。

yum001-1

yum001-2

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s