新鲜计划005:今天不想吃吐司

周一是我的早餐当值日。尽管昨天就在小本本上做好了今天的计划——“大胃王”,但早上一睁眼,还是被自己的第一个念头吓了一跳:不想再吃吐司啦!

“要不和员外换班吧,他的中式早餐品种可是说有就有的,尤其是面条——大不了,给他10元的换班费呗!”这是新鲜计划里一个小小的惩罚机制——允许犯懒,允许灵感枯竭,只是要付出一点小代价——换班费10元。

不过,最终,守财的我还是把这个想法咽了回去。我决定自己做回面条——而且还是用我擅长的方式。对着阳光发了十分钟的呆,今天的早餐计划轮廓初现……

“自由式奶酪烤面”

yum005-001副本

因为是突发的灵感,这次没有时间在小本本上画简图了,只好边构思边操作(所以叫“自由式”哈),根据冰箱的存货、偏爱的口味和均衡搭配的原则,我选择了如下食材:

日式鸡蛋拉面
火腿
西兰花
西红柿
圆蘑菇
洋葱
马苏里拉奶酪
脱脂牛奶

胡椒
色拉油

第一步,制作烤面伴侣:

我把吃烤面时搭配的佐菜和酱料,称作“伴侣”。为了让所有食材的原味在烘烤的时候依然得到保护,这次我选择相对独立的拼盘方式:

1,先将蔬菜放入清水洗净,在将西红柿整体放入锅中水煮的同时,开始处理烤盘:刷上薄薄一层油,再铺上切好的薄蒜片——这样以来,烤好的蔬菜和火腿上都会带有浓浓的蒜香,同时,烤成金黄色的蒜片本身也是极好的调味料;

2,依次铺上西兰花和火腿丁;同时预热烤箱;

3,西红柿煮好好,轻轻揭开表皮,切块后,压成西红柿汁,加入少量油、盐和黑胡椒(或香草粉等),搅拌成酱汁,乘入用锡箔纸叠成的小船中,放进烤盘;这样做的原因是,我不希望西红柿酱汁溢到蔬菜或火腿上,影响了它们原本的味道;

4,给火腿和蔬菜上刷些盐和胡椒粒调和的色拉油;

5,在剩余的空间里撒些洋葱碎,玉米粒或者青豆等(甚至坚果);

6,放入烤箱,温度设置在180度,时间暂定为20分钟。

yum005-002副本

第二步,制作奶酪烤面

第一次尝试,我担心意大利面太硬,而处理时间不够,导致最后口感不好,所以选择了更加柔软的日式鸡蛋拉面:

将水煮沸,放入拉面,稍微煮1-2分钟即可;

滤水后装入大碗,加入少许盐、油和牛奶,搅拌均匀,放入磅蛋糕的长方形深烤盘中;

铺上蘑菇片,撒上少许洋葱粒;

盖上马苏里拉奶酪,分量根据个人口味

将烤面加入到烤箱中,上温可调高到190度,下温仍然180度,时间调回到20分钟处,继续烘烤。

yum005-003副本

闻着渐渐飘出的蒜香、奶香、蔬菜香……,我庆幸自己没有付出那10元换班费——美食与绘画一样,很多时候,灵感都是这样压榨出来滴。作为我的“小白鼠”,员外先是带着疑惑的表情看着这款被我称作“自由式奶酪烤面”的作品,却在十分钟之内吃了个精光。

yum005-004副本yum005-005副本

下一次,西红柿酱的小锡船,我要做得更好些。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s