新鲜计划007:可爱吐司之早鸟衔春

“咦,今天这么快就进入状态了?”我已经在厨房里忙了一会儿,员外才离开卧室。当然,因为今天我要做一只早起的鸟儿。

yum007-1

这个灵感其实是早几天前就有的。有时候,是因为先有某种感受,才有用食材表达的构思;有时候,是先有某种食欲,才去设想如何做得更加有趣。这一次属于后者——我想吃煎鸡排了(后改成鱼排),但不想做好它们后,只是草草堆在盘子里,有味而无趣。

于是,我的美食创意速写本上又多了一幅涂鸦:

yum007-2图中的鸡排,后来改成鱼排;蒜黄酱也觉得没有那么必要了

主食肯定还是吐司,但煎鱼才是主味。

【友情提示】

因为煮蛋需要的时间较长,所以在食材加工之前,就需要把蛋煮上;

【鱼片的预处理】

鱼片是昨天晚上员外烤鱼时,我特意要求留出的。我们喜欢用无骨的巴沙鱼。将鱼片切成两片,略显三角形或长圆形,我要用它做小鸟的翅膀;

分离一个蛋清,加上盐、胡椒,搅拌均匀后,轻轻刷在鱼片上;

为了更好的去除可能的鱼腥味,我还滴上几滴鲜柠檬汁;

在一个平底盘上铺上面包糠,放入沾好蛋清的鱼片,让鱼片两面均匀裹上面包糠,静置;

这时,可以【处理吐司】了:

先预热烤箱;

取少量黄油(从黄油块上刮下几小片即可),涂抹到吐司上——烤完后更香酥,且有好看的金黄色;

将剩余的加入盐和胡椒粒的蛋清液,刷到吐司上,两面都要刷上;

烤盘上刷微量油(防止粘连),将吐司放入烤箱,200度,10-15分钟。

在开始煎鱼之前,处理其他配菜:西兰花切片,彩椒切丁,长腿蘑菇切丁,小葱切碎……

然后,就可以放心的煎鱼了,少油小火,微热后放入处理好的鱼片,两面煎至金黄,保持形状,小心起锅,先盛至烘培纸上,吸取多余油份;

再依次将西兰花、彩椒、蘑菇、小葱放入煎锅中,利用煎鱼的余香翻炒,时间不宜过长,保持色泽和水分流失,飘出香味后即可关火,装盘;

将煮好的鸡蛋剥开,对半切,一半留作小鸟的头部;另一半捣碎后,加入煎好的蔬菜盘中,轻微搅拌——我非常喜欢鸡蛋碎与煎蔬菜混合的味道;

yum007-3

将烤好的黄油吐司、煎鱼排和鸡蛋放入主盘,做飞翔的小鸟状;在此特别感谢员外应急的新鲜酸奶,被我当作空中的云朵……

现在记录下整个过程,似乎蛮有条有理。其实,早上操作的时候,是很有些手忙脚乱的(还好,仍然大概一个小时完成)。再次提醒自己:设计依靠的是感性和想象,实操就需要逻辑和经验了。要不然,就会出现因为鸡蛋没有煮好,做好的吐司和鱼排不得不冷掉的风险。

每个食物都有自己最佳的状态,它们积聚了能量让你得到满足,若是错过了,还真是蛮对不住的它们的。

打开窗户时,一阵小风吹进来,但居然已完全没有了寒意。春天,你好。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s