新鲜计划009::献给缤纷周末的彩烩

“主食是什么?”看着这一锅大杂烩,员外好奇的问。

“就在里面啊,”我说,“面包丁。”

这就是今天的早餐。做它的时候,心里满怀着对即将到来的休息日的缤纷期待。

yum009-2

几乎每周我都要为员外做全麦无糖面包,这样一来,面包也就成了我做早餐的主要食材。每到周五,上一次做的面包就可能只剩些临近保鲜期的边角,我决定:要用料理魔法,让它们再次焕活新鲜的能量。彩烩面包丁就是我的Magic方案。

Paper.新鲜计划.7

这一次我吸取了前两次的经验,在构思这道食谱的时候,就想好了操作的顺序:

首先,处理食材,切丁的切丁,切碎的切碎,将它们分别放进不同的小碗,按顺序排好队;我临时决定加入紫甘蓝,用核桃仁取代巴旦木;

然后,切一小片黄油,分离蛋黄和蛋清,准备做简易版的蛋黄酱:

1,在大锅中注入小半锅水,将盛有黄油块的圆底盆放入其中,隔水加热待黄油融化;

2,黄油液化后,调火至最小,将搅拌好的蛋黄缓慢倒入盆中,边倒边快速搅拌;(为防止蛋黄凝结成块,也可将火关掉);

3,加入少量盐,挤入几滴柠檬汁(以减少蛋腥味),继续搅拌至均匀的金色黄酱,倒入小碗备用。

下面就可以开始专注于主题了——

yum009-1

1,橄榄油入油锅,加热;

2,加入香葱和洋葱,翻炒至闻到葱香;

3,依次加入西兰花,紫甘蓝,蘑菇片,分次加入培根丁和核桃碎。培根丁和核桃碎在煎烤的过程中释放的油脂,可以有效滋润其他食材的色泽和味道;

4,加入处理过的面包丁:

– 面包丁可以直接放入锅中,煎后会非常香脆可口;

– 但因为我是一个节约的主妇,所以, 我选择将多余的蛋清倒入面包丁,撒少量盐和胡椒,轻轻搅拌,让每一个面包丁都裹上一层薄薄的蛋清,虽然这样做可能会减少面包的脆性,但也可能增加面包的风味。入锅后,略微加大火势,短时间里蒸发掉最后的湿气,保证所有食材精神饱满;

5,关火后,迅速倒入备好的简易蛋黄酱,边倒边快速但轻柔的搅拌,利用食材本身的热度,让蛋黄酱沾满各种食材——尽管蛋黄酱的环节,并不必需,但我实在喜欢它附加的四溢的蛋香和绵延的口感。

最后,我请求员外帮忙,做了一杯清爽的蜂蜜柚子汁,这是一道简单便捷天然无添加的去油腻神饮:将新鲜的柚子果肉、蜂蜜和纯净水倒入果汁机,一阵畅快淋漓的粉碎融合反应,就ok了!而在蜂蜜柚子汁里加入的几片玫瑰花瓣,成为这道早餐唇齿留香的句点。

yum009-3

每天的早餐,都凝结着新一天的期待。我希望,它不是某个食谱的生硬复刻,而是从胃到心之诉求的自我实现。

这个周末,几本有趣的小书要读,一幅黏土小画要去尝试,员外新的皮艺工具也到位了,新的设计一直在他脑海中酝酿……天气依然不好,但生活可以缤纷。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s