新鲜计划011:家乡腊肠蛋焗饭

新鲜的灵感,有时候来自加法,比如发现了某种新食材,比如前天老爹从家乡寄来了腊肠——南方的新年常少不了自制各种腊肠和腊鱼,由于我们在北方过年,老爹就干脆寄了些来。这两天,我一直在想,如何让它们出现在新鲜计划的早餐桌上。

有时候,灵感也来自减法。比如上一次料理的边角废料——再精密计算的大厨都会留下些边角废料,而一个合格的主妇又总是不忍心浪费它们的生命。所以,常常也是这些边角废料,再度激发我们新的灵感——哪怕是饭锅里剩下的最后半碗米。

于是,就有了今天的“家乡腊肠焗饭”

yum011-3

1,在处理食材之前,先将小西红柿切开,放进烤箱,利用预热烤箱的时间,将西红柿的水分去除一些。这样做的初衷是担心浆汁过于丰富的西红柿直接放进焗饭中,会影响其他食材的湿度和味道。没有想到的是,事后证明,烤炙后的西红柿风味更佳,实在是意外收获。

2,将腊肠切片,覆盖在烤盘底部,间或撒上洋葱碎。将腊肠铺底,是为了借用腊肠的油分和风味,在烤制过程中向上蒸腾,沁入米饭和蔬菜中。

yum011-1

3,将昨晚剩余的半碗米饭,加入一点酱料调味。可以选择以前留存在玻璃罐的金枪鱼粒酱或鸡肉粒酱(可参考前文做法),也可以简单滴入几点酱油和小葱。但注意,不要太咸。搅拌均匀后,平铺在腊肠上。

4,将洗净的西兰花切成片,在米饭上摆出两朵花的形状,空余处可以撒一点马苏里拉奶酪,不用太多,主要是为了增加软糯和香味。

5,此时,可以打开烤箱里的烤西红柿了,将它们铺在米饭上空白的地方,只留出花芯的部分。

6,将新鲜的鸡蛋,轻轻打在花芯处。

7,最后撒一些马苏里拉奶酪的碎粒和胡椒,即可入烤箱了。

yum011-2

8,烤箱温度设置在上火200度,下火220度,18分钟左右即可。可以根据观察来调整温度。喜欢鸡蛋更鲜嫩的,上火可在蛋白凝固后,调低至180度。

yum011-4yum011-5yum011-6

没有什么比这样一份色彩鲜艳、生机盎然的早餐,更符合新鲜计划的初衷了。更重要的是,这样新鲜的外表下,还深藏着熟悉的家乡老味道。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s