新鲜计划012:周末的礼物

最近遇到了一点瓶颈——也可能是天气的缘故,天气持续的不好,让人的情绪也容易低落。所以,想计划一次说走就走的远行。

但是,多年的旅行经验又告诉我们,旅行并不能解决所有问题,甚至有时候只不过是推迟或逃避了问题。

今早起来,不约而同地,我们决定取消旅行计划。

“我有一个想法……”员外说。

“我也有。”我说。

那么,好吧,我们一起钻进厨房。

然后,就有了今天的新鲜计划。

yum012-4

背对背地,我们分别完成了其中的一部分。员外用了他最擅长的写意模式:烤培根竹笋卷,留白处点缀以新鲜的水果和泼墨式的果酱。

出乎我意料的是,从来都只重视实实在在口味的他,居然不知何时偷偷用黄瓜片做了一朵心——清心,是他对昨日纠结的终结方式吧。

yum012-3

而我,选择了烈焰之心。

——好吧,其实是想如何把鸡蛋做得有趣又好吃吧。我拿起了圆白菜,掰开一片叶子,发现它依然保持的球形的姿态,好像一个碗,又似一朵花,忽然想,如果将鸡蛋盛入其中,烘烤之后会不会就是一颗“烈焰之心”……

(1)小心保留圆白菜叶的形状

(2)将蘑菇,洋葱切丁,加入色拉油,盐、胡椒粒和奶酪粒,搅拌调和

(3)将上述调料铺在菜叶内底,并留出中心凹部

(4)将鸡蛋打入中心凹部

(5)配上圆形彩椒,加以点缀

(6)最后可再撒些玉米粒或奶酪,增加风味和色彩

yum012-1yum012-2

我们将各自的创意一起放进烤箱,200度,20分钟左右。叮咚一声响后,我们看到了期待中的新鲜的色彩。

现在,越来越喜欢与这些食材打交道,烹制前和烹制后,色彩和味道——从某种角度而言,它们同样也是生活与自然的联系,而这种联系每天都发生在我们小小的厨房里,只要你去观察它,触摸它,欣赏它——感谢这些可爱的小造物。

今天的新鲜计划,我把它称作“周末的礼物”:

因为这的确是一份礼物,它让我们专注在每个清晨都应该做的事情上,而不是将解决方案交给遥远的地方;

而且,它也奇迹地治愈了我们的问题:学会与创作中的焦虑共处。因为,只要想做得更好,焦虑就会不时地来串门,来挑战我们的耐心。但这个不速之客骚扰我们的时间不会太久了,因为在和它对话的过程中,我们会聚集越来越多的能量,在当下,而不是在远方。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s