新鲜计划013: 员外的挑战书

员外发出了挑战书。原本前一晚他说,今天的早餐做中餐,结果清早起来,他改变了计划:“我也要看看,我能用吐司做出什么来!”

虽说现在从烘培面包到吐司早餐都是我的专属领地,但其实最早开始在家里自烤面包的,确实是员外。他要控制糖分的摄入,而从外面买回的面包,就算号称无糖,实际上为了照顾市场上大多数人的口味,还是要添加种种,凡此添加都是化工原料无疑,尤其是所谓的木糖醇,更是口感和健康都极糟糕的东西。于是,我们开始自己做面包,做真正不加糖的面包,而且还时常放些黑麦等杂粮,更加重它的粗纤维感。

yum013-5

既然是生活中的必需品了,又习惯了麦香,我们开始想着让这件日常的事情变得更加有意思。

今天,员外要亲自动手在吐司上要做文章了。其实,吐司上的文章,非常简单,需要的只是一颗有趣的心而已——这是我的秘诀。所以,我倒要看看员外的心里藏着些什么好玩的灵感?

yum013-1

好吧,真是一个视觉系“大餐”,看来,员外的内心还是一颗摄影师的心。

关于这道色谱吐司,经验丰富的我一看就知道怎么做的了:

吐司上撒上些马苏里拉奶酪,然后将红色和黄色彩椒切成丁,分别堆叠其上,然后进烤箱烘烤——话说这两片吐司还是我切的呢!

旁边的蜂蜜蓝莓酸奶,也改变不了这个吐司极其简单的事实。

只是,色彩倒是足够新鲜了,但味道实在是清淡啊。对于向来素食的朋友或许是个不错的选择,我可是无肉不欢的啊!

yum013-3

“请问,肉呢?”我忍不住问。

员外指着旁边的西红柿火腿牛奶汤。实话实说,这倒是我一直想从员外那儿偷偷学得的。今天,终于偷师成功,以后再不用请他帮忙了。

yum013-4

1,将水煮开,放入整个西红柿,将皮烫开后剥除;

2,将去皮的西红柿切成小丁,放置锅中,加入适当水,取少量色拉油,小火熬,过程中可用勺捣拌,加快熬制速度;

3,西红柿熬成糊状后,再加入蘑菇丁、火腿丁、少量盐,倒入牛奶,继续熬煮,至黏稠状后,即可出锅。

我不得不承认,不仅是这些新鲜的色彩,还有丰富的味道,既满足了色欲也满足了食欲:“那么,你今天创意点是……”

“就是想把冰箱里闲置的菜用掉。”员外吃得很开心,小萝卜的确脆生。

我这颗原本准备迎接更大挑战的心,终于放下了:其一,眼前这个人,懂得过日子了;其二,作为摄影师的员外,在吐司早餐领域,还只是一时的视觉冲动,不足威胁啊!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s