新鲜计划015:鲜花盛开的早晨

这两天在实验做不加糖的天使蛋糕——简单说就是只用蛋清做的蛋糕,因为迷上了烘培后蛋清的雪白质感,所以,今天早上忽然冒出一个念头:为什么不用蛋清做新鲜计划的主角呢?

只不过,蛋清又过于素简,味道上也容易寡淡,这样大好春光的早晨,似乎低调了些。这两天,天气大好,总让人有踏春的冲动,就等那鲜花盛开的一刻了。

既然田野间还没到花团锦簇的时候,餐桌上就先绽放起来吧。

yum014-0

【一个小建议】因为蛋白打发后不宜放置时间太长,所以建议将所有其他食材的处理工作,都安排在打发蛋白前完成。

1,将长条紫茄、黄瓜和杏鲍菇,洗净,斜切成椭圆形薄片,分类放好,备用。

2,将老家腊肠切成更小片,待用;

3,分离鸡蛋的蛋黄和蛋清,两人份的话,2-3个蛋即可,当然,也视容器大小而定,太少没有体积感,多了倒没关系,可以留做小吃。

4,刮出2克左右的黄油,常温软化;

5,将蛋黄打散后,加入黄油,快速搅拌,再撒入少量帕玛森乳酪粒,搅拌均匀,做成简易的蛋黄酱,待用;

6,现在可以做最主要的蛋白派部分了——

打发蛋白,至洁白的湿性糊状,不要过分打发,以保持粘性,三五分钟就可以,十分方便;

打发的过程中,可加入少量盐;

筛入约15克高筋面粉,约15克低筋面粉,我喜欢再加入10克左右奶粉。

轻快的切拌成白色面糊;

滴入几滴色拉油,切拌均匀;

7,开始预热烤箱,200度;

8,将蛋白派的面糊倒入圆形或方形烤模,在烤模四壁和底部预先抹些黄油,方便烧烤后脱模;

9,用方便平整的小勺或刮刀,将蛋白糊表面抹平,这就是“鲜花盛开”的画板了;

10,将准备好的长条紫茄、黄瓜和杏鲍菇的切片,底部沾上蛋黄酱,层叠扇形排列在蛋白饼上,中间插入腊肠片做花心;

——这真是一个赏心悦目的过程,雪白的画布,鲜绿嫩紫亚黄绛红,微微的黄油蛋香。可惜,担心蛋白糊消泡,没敢停下来拍拍照。不过,其实似乎也没有那么娇贵,下次吧。

yum014-4

 

11,鲜花配好后,剩余的蛋黄酱,可以轻轻浇淋和涂抹在蛋白派饼的周边,或者鲜花外空白处;也可以专门留做就餐时的蘸酱,只是我不太吃太生的蛋黄,所以,选择了前者。

12,放进烤箱烘烤,200度,20分钟。(我喜欢守在烤箱前,看蛋白的膨起,黄油乳酪的起伏,蔬菜边缘的轻微的焦化卷起,腊肠的油脂此起彼伏的闪亮,都是美妙的呼吸。)

烤好的鲜花盛开蛋白派,宛如一个可爱的小花圃,切开来又雪白得单纯;吃进嘴里,各自保持原味,融合在一起,又十分丰富,还清爽不油腻,这就是春天的味道啊。

yum014-2yum014-3

只是下一次,再不用这样的深烤盘了,切起来不太方便哦:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s