新鲜计划017:春日果园

春天的温润感越来越明显。早晨醒来,又是和风微煦,忽然感觉只有新鲜的果蔬才最契合这云淡风轻的时光。

冰箱里,还有一个西红柿。我想,它就是今天的主角了。然后,一边在心中默默筹划着其他的配搭,一边搜罗出尽可能多的色彩,开始今天的新鲜计划——

yum015-2
【春日果园】

1,为了保持清淡的感觉,我决定今天的鸡蛋,既不煎也不烤,而是——开水煮白蛋;而且,煮蛋的时间较长,正好用来处理其他食材;

2,制作可爱的吐司火腿西红柿盅:

(1)将西红柿洗净,切开圆头的顶部,用小勺将西红柿的内瓤掏出,这样,西红柿就变成了一个红色的小盅;

(2)将火腿切成小丁,加入掏出的西红柿内瓤,加入少许油、胡椒粒和干酪粉,搅拌均匀成糊状的酱汁,再填入到西红柿中;(此时,可以开始预热烤箱)

(3)将自制的吐司切成小棍,插入西红柿酱中;

(4)用少许马苏里拉奶酪,封在西红柿盅的顶部;

yum015-4

(5)将西红柿盅放入烤箱。可在烤盘上刷点油,或点上烘培纸,然后放上西红柿盅。温度设定180度,15-20分钟左右。

3,在烤西红柿盅的时候,开始准备蔬菜沙拉:

(1)水煮开,加入一小勺盐,将洗净切好的西兰花、紫甘蓝、红黄椒等放入其中,焯熟;

(2)同时,将煮好的鸡蛋剥开,切片;

(3)将上述所有材料放入大碗,搅拌混合;

(4)通常,最简单的做法是:加入色拉油、胡椒粒、盐,干酪粉,继续搅拌均匀,即可。蛋黄的碎粒被清油沾到每一片蔬菜上,本身就是美味,已无需再做多余的添加;

(5)但今天,因为多出一点马苏里拉的碎末和西红柿的酱汁(小盅盛不下),我临时决定再切入些蒜片,用小锅微火煸一煸,也加到蔬菜的沙拉中,结果相当不错,增加了些蒜香和奶香——我决定以后有机会主动运用一下这一创意——有时候,最有趣的料理环节恰恰就是这种信手拈来。

员外见我的作品快要出炉,虽然还不知其中的秘密,但仍兴趣盎然地,贡献了一杯他拿手的超级爽口的蜂蜜柚子牛奶汁。

yum015-3yum015-1

这个看上去全素的“春日果园”,我个人当然十分喜欢;当我切开鼓鼓有生气的西红柿小盅、露出深藏在内的火腿丁时,员外的表情,也告诉我,它的确是个可爱的小惊喜。

yum015-5

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s