【不加糖】泡芙可爱,酸奶泡芙更可爱

下午工作到三点半,是我们通常的休息时间。员外从他玩皮艺的小间出来,闷头就往厨房里钻,我知道他想寻摸些零食了,

“给你做个泡芙吧!”为了防止他又吃烤花生,我正好也想尝试一下,我赶紧大声建议。

nosugar008-4

一直以为泡芙做起来很麻烦,其实并没有:

(1)准备色拉油50克左右,加入一倍量的水,混合倒入煮锅中,煮至开始沸腾时,用手持搅蛋器,划圈搅拌;这个阶段,有些油水炸裂的爆炸声,别害怕:)开小火,多搅拌一会儿,没有问题,慢慢感受油水交融的感觉,其实蛮美妙的——而且,这种交融效果对最后的成果可是至关重要的;

(2)准备100克左右的低筋面粉,先倒入大半到油水混合液中,继续搅拌,成干糊状;如果觉得锅温太高,担心糊掉,可短暂离火。然后,根据干湿程度倒入剩下的面粉,搅拌均匀。面粉会干黏在搅蛋器上,没有关系,不着急;

(3)鸡蛋三个,分次加入面糊盆中,继续搅拌,至金黄均匀,可短暂离火或保持小火。

(4)因为不加糖,所以我总是喜欢用牛奶来增加风味,所以,还会根据干湿程度,再加入10-15克左右的牛奶,仍然小火搅拌,最终会形成均匀的半湿糊状——面糊不能太湿,否则不能成型;但也不能太干,会影响口感;以不流动的顺滑湿糊为宜。如果觉得太湿,就在小火上多搅拌会儿;如果太干,就加点牛奶。

(5)泡芙团的造型,可以有两种方式:

– 可以用裱花袋,从后端倒入面糊,前端剪个小口,轻轻挤处圆团形,方便快捷;

– 也可以不用裱花袋,改用小勺舀,好像中餐里做肉丸,舀出来置在烘培纸上,然后用勺背或刮刀整形也可。

区别是:前者表面更光滑,后者表面虽然有些崎岖不平,但实际上,我更偏爱后者烘烤后的不规则质感,甚是拙朴得可爱。

造型的时候,记得开始预热烤箱。

(6)烤箱温度设定在190度,30分钟左右即可。

烘培尝试的的时候,我喜欢守在烤箱前,观察作品的形态变化,享受温暖的麦香;这一次更加让我惊喜:我仿佛闻到了小时候煮奶糕的香味。

那时候,牛奶的供应是短缺的,孩子们的成长主要就是靠一种掺了面粉的奶块,白白的小方块,放在小奶锅中加入煮成糊状,煮的时候,也需要不断搅拌,煮好后,整个楼道都会飘着这种厚实质朴的味道,一种单纯而温暖的记忆的味道。

nosugar008-2

烤好的泡芙,看上去十分饱满坚挺,但轻轻触摸,可以感受到内里支撑的满满的空气,所以拿的时候,小心一些。成功的泡芙即便放置一段时间,,也不会失去这种膨胀感。

轻轻切开或撕开,金黄的外皮薄而透光,内附一层湿软的面糊,一起包裹起一个温暖的空间,好像一座小房子。

nosugar008-1nosugar008-3

以前吃泡芙,都是买来的,不是奶油口味就是巧克力口味的,虽然内心里知道奶油并不健康,巧克力也热量太大,但总也抵挡不住诱惑。现在,自己会做了,才发现其实馅料可以更丰富——酸奶就是一个不错的选择。因为我们的酸奶都是自制的,天然不加糖,所以在烘培中,我常用它来替代奶油。

泡芙可爱,吃起来更加可爱:将其顶部咬出一个缺口,形成一个小天井,然后用小勺注入酸奶,这时泡芙房子,又好像变成了泡芙杯子,感受到它一点点沉起来,食欲反倒一点点积攒起来。
一咬一抿一吸,酸奶的清爽之余,是鸡蛋和面粉的醇麦香,外酥内柔,既满足了泡芙吃起来有趣的口感,又不用担心健康问题。虽说冷藏之后更好吃,但我们实在等不及了,一口气全都吃掉了。

下一次,加入的酸奶中可以尝试加些自制的果酱,或者纯蜂蜜,味道会更加丰富。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s