【不加糖】温柔的紫薯小杯糕

自从发现食材本身的甜味,天然温柔的质感,远甚于白砂糖之后,就开始寻找更多这样的原料,比如紫薯——除了绵软的香甜之外,还有诱人的紫色,不仅满足食欲,还能满足色欲,简直不能更爱。

nosugar007-2

下午出门取快递,在小区公园里坐着晒了会儿太阳,吸收午后阳光的温暖和紫外线的能量,忽然想到:既然紫薯的成分主要是淀粉,那么它一定可以替代面粉,成为蛋糕的主料,而它天然的紫色,又是面粉所不能企及……于是,晒完太阳就钻进厨房,赶在太阳下山前,尝试了这款可爱的紫薯小杯糕:

——两个紫薯,两个鸡蛋,50克黄油,5-8克牛奶,2克盐,低筋面粉备用。

(1)紫薯去皮,切成小块,上锅蒸熟。紫薯比我想象的更容易熟烂,实在是个好消息;

(2)用电动手持搅拌器,将黄油搅打至软化发白;

(3)蛋黄和蛋清分离;

(4)先将蛋黄打散,倒入黄油,继续搅打均匀;

(5)蒸好的紫薯捣烂成泥,分次加入蛋黄黄油酱里,用拌勺搅拌均匀——因为紫薯纤维较粗,含水较少,密度较大,因此这一关比较费力气,但鲜艳的紫色,相当养眼,只要满怀对成品的期待,稍加坚持并不难做到:)

(6)紫薯泥和蛋黄酱完全融合后,倒入5克左右牛奶,翻拌均匀后,静置;

(7)蛋清中加入少许盐,打发至纯白膨胀,但不要打发过度,仍保持一定湿性即可;

(8)分次将打发的蛋白,倒入紫薯糊中,翻拌均匀,翻拌就是炒菜的动作,而不是划圈搅拌。在蛋糕制作中,将糊状材料和打发材料融合时,最好都用翻拌,可以保持打发材料的空气质感。这一步完成后,紫薯糊会变得更加湿润但蓬松;

(9)预热烤箱;同时,将紫薯糊倒入麦芬盘,盘底先抹些黄油。

(10)烤箱设定为190度,烘烤25-30分钟。

nosugar007-3nosugar007-1nosugar007-4

太喜欢这款紫薯小杯糕了:干爽粉酥的外皮,裹着软糯湿润的里馅,紫薯的清甜,牛奶的香醇,都是纯天然的味道,温柔得很,绝不似砂糖的酽不开。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s