【不加糖】超级田园风的蛋奶布丁蛋糕

自从开始掌握了没有糖、也能做出可口的小蛋糕的经验后,工作到下午时分,就自然地往厨房里钻,满脑子都在转啊转:鸡蛋牛奶和麦粉,今天再变个魔法嗯……然后,就进入我的“格格巫时间”。

这款【不加糖】的蛋奶布丁蛋糕,就是惊喜之一。

nosugar004-1
做起来真的超级简单——

(1)黄油15克左右,隔水加热融化;

(2)一个鸡蛋,盐少许,打散成全蛋液,加入融合的黄油中,搅拌均匀;

再倒入纯牛奶100毫升左右,继续搅拌均匀;

(3)分次筛入低筋面粉,30克左右,仍然在隔水加热的状态下,搅拌成糊状;(分次的好处是可以随时调增干湿度)

(4)预热烤箱。同时,开始准备烤盘模具。因为预设的是布丁口感的小蛋糕,蛋糕糊湿度较高,所以选择用杯状烤盘,内壁刷上黄油,以便脱模;

(5)将蛋糕糊倒入模具杯中,轻轻掂掂,掂出多余的空气,让杯中的每个角落都填满蛋糕糊;

(6)放入烤箱,200度,一个小时左右。

是的,鸡蛋、麦粉和牛奶,就可以做成最健康清爽的小蛋糕。但人们往往过度依赖糖的甜味,以至于失去了欣赏最天然美味的味蕾——对味素和各种添加剂的依赖也是如此;而一旦回归到简单、习惯了简单,其实也会无法再承受化学工业对美味的刻意经营。

当然,有时候,只有鸡蛋牛奶和面粉,味道难免会觉得有些单调。但解决方案仍然是【不加糖】!

我给我的那一份小蛋糕,增加了苹果片——烤苹果真的好好吃。表面刷上蜂蜜,色泽金黄,甜味清爽。

nosugar004-3

而员外呢,添加的仍然是黑麦麦粉——这是百试不爽的天然香料,它使一切都笼罩在田园麦香之中。

nosugar004-2

一口咬破金黄的薄薄麦皮衣,内心里居然藏着颗湿软Q弹的内芯,真的是超级田园风的小点心——大自然已经赋予我们足够多的滋味,真的无需添加更多。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s