【不加糖】软萌的酥皮酸奶蛋芙(Soufflé)

天气好极了,出门踏青回来,心中满是欢喜。忽然想做一款香喷喷的可爱小点心。恰好最近学了个新词儿Soufflé,于是决定试着做个【不加糖】版的。

nosugar005-1

(1)黄油15-20克左右,面粉50克左右,分次加入牛奶,抓揉成面团,放入冰箱冷藏一会儿。

(2)取两个鸡蛋,分离蛋黄和蛋清:蛋清入干净的碗,待用;蛋黄打散,加入2-3倍量酸奶,搅拌成糊状。

(3)将蛋清打发至3倍大左右发白的糊状,不要太干;中间加入三四滴柠檬汁,中和蛋白的碱性味道。

(4)将打发的蛋白倒入酸奶蛋黄糊中,翻拌均匀,不要划圈,成绵厚的淡黄色糊状。

(5)取出冷藏好的面团,切成等份小团,擀成圆片,按压进麦芬烤盘模具中,成为酥皮小杯。

(6)预热烤箱。同时,用小勺将蛋糕糊舀入酥皮小杯中,好像一杯杯的冰激淋呢。

(7)放入烤箱,200度,40分钟即可。

nosugar005-3

据说,Soufflé,是一种以鸡蛋为主的烘焙小点,起源于18世纪初的法国。它可以是甜点,也可以是咸食,但基本原理都是由蛋黄和打发的蛋白,分别加上其他味料混合而成;Soufflé这个词呢,是法语动词souffler的过去分词,意思是“吹气”、“呼吸”、“膨胀”。不过,我更喜欢理解它为“噗噗”的可爱感觉。

今天的尝试,我给这种吃起来“噗噗”的味道加上了一个小小的酥皮杯,用酥脆包裹起软萌,好吃又好玩。

nosugar005-2

我喜欢它们像鲜花一样,盛开在我们洒满阳光的小餐桌上。下一次,再加入些蜂蜜或水果块试试。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s