新鲜计划019:吐司还原计

前两天,员外尝试一款记忆中的三明治卷,切下不少吐司的硬边壳。多出来的这些边角料,我们都存储下来。和食材打交道越久,越不想轻易浪费。事实上,那些不常见的形态,反倒常给人新的灵感。

今天早上,只想吃最简单的早餐,温暖柔软,如近日的阳光。于是,想起来这些可爱的角料。我想,把它们还复成原来的样子,但又多些原来没有的味道。

snack004-2
1,第一步很关键,那就是“思考”。

每次,有了大致的灵感后,就取出食材,排列在眼前,默默站立,脑海中想象着:它应该变成什么呢?然后,过一遍大致的流程,缕出合理的顺序和可能的问题:顺序非常关键,否则就会手忙脚乱,干扰正常的火候,导致失败。

最初,对于这个过程,也是毫无概念的,但失败过几次,又偶然的成功几次,就明白“思考”的不可或缺——和所有的事情一样,直到越来越熟练,几乎成为本能。虽然我也常在前一晚就将灵感画成草图,但实际操作时,总有变化,所以仍然每次都进行一次大脑路演。

若是员外此时恰好路过,定会以为我在默念什么祈福的咒语。随他好了。

2,切三四片薄薄的黄油,放入平底锅,小火融化。煎小东西的时候,我喜欢用黄油,油香烟少,还好控制温度。油融化后,关火。

3,将吐司角料在平底锅中间复原摆放成吐司的样子,长条的放最外圈,最小的放中间,不要堆叠码放,只是依次排列。不要留有太大的空白即可。

4,开小火,慢煎。开始准备蜂蜜乳蛋液。是的,蜂蜜的焦甜就是我想为原味全麦吐司增加的新风味。

(1)取一个鸡蛋,加微量盐(手捻少许)和干酪粉,打散,搅拌均匀;

(2)加入等量牛奶,适量蜂蜜(根据口味和大小),搅拌均匀;

(3)多搅拌一段时间,至轻微打发的粘稠感最好,期间若担心锅中的吐司煎糊,可关火。

5,用小勺,将蜂蜜乳蛋液填入吐司的框架中。最好是分次加入,从最中心开始,沿吐司缝隙淋入。然后不断增加外延和厚度。整个过程都在小火情况下进行,不用担心会粘锅,因为用的是黄油。若不小心溢出边界,也没有关系,用小勺轻轻回拢即可。

6,很快就会有吐司的麦香和蛋香飘出。不要着急,继续小火慢煎。中间我用小餐刀又刮出木屑厚薄的小黄油羽片,撒到吐司上。煎至底部成整体,轻摇可以滑动,就可以考虑翻面了。翻面时,表面的蛋液成不易流动的干糊状即可。

7,翻面后,继续煎1-2分钟,就可以闻到摄人心魄的焦糖香了——蜂蜜的加入,不仅会增加香甜,也会增加色泽,超喜欢它焦红的成熟感。我们的原则虽然是不加糖——无论菜肴还是糕点,但蜂蜜,是不会拒绝的!

snack004-1snack004-0

这个可爱的小实验,成功还原了吐司外表干脆、内里柔绵的感觉,而蜂蜜乳蛋的风味,的确也如我所愿地,为这个清晨添上香甜、质朴的暖意。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s