新鲜计划021: 山药火腿圆松饼

越来越喜欢去逛菜市场,即便是在菜蔬品种少很多的北方。看到那些新鲜的食材,就像在逛美术馆,无论是色彩还是形状,它们都是令人欢喜的艺术品。春天的到来,更增加了这种乐趣。

昨天去市场,买回许多以前不喜欢吃不怎么做的原材料,想着或许不是它们的味道有问题,而是我们的料理创造力还不够,故而没能激发出它们的美食潜力。

山药就是其中之一。以前主要是清炒或煨汤,倒也清脆可口,但只能做正餐,加之处理起来费劲,所以较少食用。今天,突然想到,或许可以尝试做一款山药主题的小食。

yum019-4

山药火腿小圆松饼

(1)铁棍山药,半根即可,隔塑料袋或戴上手套,削皮后切成小块,盛入碗中,放进蒸锅,蒸15分钟左右;

(2)蒸山药时,取鸡蛋一枚,分离蛋黄和蛋清;

(3)5克左右黄油,常温下切拌软化;

(4)将打散的蛋黄倒入黄油中,快速搅拌,也可用手持搅拌器,至均匀糊状;

(5)此时,用筷子插入山药块,轻松无障碍,即可关火,小心取出,用木槌或勺背,压成茸状;

(6)将山药茸倒入(4)蛋黄酱中,加入少许食盐和胡椒粉,切拌均匀成漂亮的淡黄色山药糊;

(7)倒入切好的火腿丁,继续搅拌至均匀;

(8)开始预热烤箱;

(9)同时,用小勺舀出加好火腿丁的山药糊,在烤盘中排列好,轻轻用勺背按压,即可为小圆饼塑形。烤盘底部可抹点黄油,防止粘连;

(10)最后,在小圆饼表面刷上蛋清;为了增加麦香和质感,我还撒了些自制的黑麦粒;

(11)现在,可以进烤箱了,烤箱温度200度,15-20分钟即可。

yum019-1yum019-2

很快,就传出了烘培的香味,细细辨别,除了熟悉的蛋香,还多了以前从未闻到的山药的天然甜香:

没有添加一点点的糖,却有蛋糕般甜丝丝的味道;咬下一口,连软绵的口感都和蛋糕一样,也没有掺入哪怕一克的面粉;

山药的多糖属性和膳食纤维,又是公认的健康;

做起来还相当简单——只要处理得当,切山药时保护好手部,防止直接接触粘液带来的刺痒,几乎没有什么技术难度。

yum019-3yum019-5yum019-6

除了健康美味,它曲奇般的形状和质感,也让人爱不释手,胃口大开呢。

或许,以后会常买些山药回来,做成各种工作间歇的小点心,一点也不逊于那些高脂高热的糕点,给人带来的满足感。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s