新鲜计划022:香椿鸡蓉晓春饼

又到了吃香椿的季节了。

香椿是一种有趣的食材。那么多蔬菜都已经在现代农业的帮助下,四季可见。可香椿就不——仿佛有种默契,这种小小的紫叶植物,人们就是不疾不徐的,只等春天这一季,也只在这么几天里,吃上那么几口就好,然后,存在记忆中,再待下一个春季到来。

以前吃香椿,都循了老的方式,炒个鸡蛋,就心满意足了。这一次,在市场里第一眼遇上,就开始琢磨:能不能也有些新鲜的吃法——但前提是保持它天然的味道,不要太复杂的做法,更不要添加太多。

渐渐地,有了这个“香椿鸡蓉小饼”的计划:

yum019-1

(1)一小把香椿,洗净,焯水后切碎——太喜欢那紫色的小叶子,因此,偷偷留出几片,准备最后用作装饰;

(2)将三小条鸡胸肉解冻,先用料酒泡一泡,这是员外的习惯,为了让鸡肉更鲜嫩;然后用料理机,将鸡肉打成茸状;

(3)将香椿碎和鸡肉茸,混合在一起,再加入少许盐和白胡椒——不必太多,否则会影响香椿的原味;

(4)取2-3个鸡蛋的蛋清,倒入混合好的馅料,滴几滴色拉油,搅拌成均匀糊状。(我们一般不用淀粉,但不介意淀粉的糖分的话,也可加入。)

(5)预热烤箱;烤箱真的是个很棒的助手,干净低油,烘烤的时候,还能顺便收拾好灶台,通常烤完叮咚一声的时候,一切也都收拾妥当了。

(6)趁烤箱预热时,将饼糊舀入麦芬蛋糕(杯蛋糕)的烤模中,用刮刀平整一下表面。

(7)将烤盘放入烤箱,温度设定在200度,20分钟左右即可。

yum019-2yum019-3yum019-4

小饼在烤箱里,慢慢变得鼓鼓有生气,渐渐散出香椿的清香,还有滋滋冒出的小油,以及可爱的小金边,bingo,成功!

出炉后的小饼,表面会略有收缩起褶,但香椿的新鲜味道保持完好,鸡肉的弹嫩和香椿茎的清脆,相得益彰。

吃到开心,忍不住给它起了个可爱的名字:晓春饼,报晓春天,这原本就是关于香椿的味觉记忆啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s