新鲜计划018:森林麦芬

“西兰花该吃掉了…”员外盯着小半个西兰花出神。也是,天渐渐暖起来,不少蔬菜放不了太长时间,我们也不愿将它们搁在冰箱里太久,总不是自然的新鲜感。

“好啊,那我做个……森林麦芬吧!”我突发灵感。

每次看到西兰花堆积如云的绿色和树冠一样的姿态,就会想起葱郁的密林,我希望将它们种植在小小的吐司麦芬上,定格住它们的新鲜时光。

yum016-3

森林麦芬,做起来也很简单:

1,【一个小窍门】用擀面杖轻轻碾压吐司面包,可以将它们重新变得柔软,即使是存放了几天的老面包,也可以变得弯曲而不断裂;当然,如果是从超市买的成品面包,因为加了不少膨松的材料,可能比自制的全麦面包要松软;

2,将柔软的吐司片,从中心部分轻轻按压,贴合到麦芬模具中,变成一个小杯子的样子。之前,最好在模具内抹些黄油,方便烤好后取出;

3,因为我们是两人份,所以取两个鸡蛋,分离蛋黄和蛋清,分别到两个小碗中;

4,蛋清中加少许盐和干酪粉,打散搅拌均匀,倒入吐司麦芬杯中,这是为了使吐司麦芬的底部更易保持完整形状,渗入清爽的蛋盐香;

5,蛋黄打散,滴入几滴油,搅拌均匀;

6,西兰花分拆成小瓣,底部沾上蛋黄酱,冠状朝上,插入吐司麦芬杯中,尽可能布满,并高出麦芬杯形成饱满的半球状——这个过程,好像在清晨阳光下插花,是一种美好的享受;

7,腊肠切成小片,嵌入到一切可能的缝隙里,看上去好像透出茂盛枝叶的花蕾;

8,趁预热烤箱的机会,将最后剩余的蛋黄液,浇淋到西兰花上,顶部再撒上些马苏里拉;

9,进入烤箱前,再拢一拢这片小森林,为麦芬整整形——其实是想最后呵护它一下,为即将出炉的新鲜味道,注入未知的魔法:)

10,放入烤箱,200度,15分钟左右。

烤制的时间,用来配上一碗奶油蘑菇汤,正好;或者,一杯鲜榨果汁,即便是单纯的黑咖啡,也都是不错的选择。

yum016-2yum016-4yum016-1

 

我喜欢这吐司上的小森林,也包括“森林麦芬”这个可爱的名字。

至于味道,曾经还担心太多西兰花,会让整个麦芬的味道有些单薄,但没想到嵌入其中的腊肠和最后浇淋的蛋黄酱,都起到了奇妙的作用,每个西兰花上都风味十足。

而麦芬底部,被密封的蛋香在最后也被充分释放出来,让人意犹未尽呢。

One thought on “新鲜计划018:森林麦芬

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s