新鲜计划020:青椒竹笋瘦肉酱油炒面

“我知道怎么让炒面不坨不烂了!”

昨天晚上,我说想吃炒面了,员外淡淡说了声,哦。以为他对我的建议兴趣不大。这时才知道,他是在琢磨炒面中的小问题。

这是他的个性,我称之为悲观型人类,就是凡事要做之前,会想到问题有哪些,有了解决的思路,才会开始动手;而我是乐观型,事先总是想着好的一面,有时候也是无知者无畏。

果然,今天端出的这碗炒面,不坨不烂,根根筋道入味。

snack007-1

“怎么样?”员外问。

“嗯嗯,”我顾不上回答,忙着吃。

“我突然想起来,有一次去西安,路过一家小店门口,店伙计一手铁锅,一手炒勺,锅既离火又在火上,一边掂锅一边炒,锅勺相碰……”

“这么高难度?!”我差点噎着。一直以来,只有过几次把面条炒烂的经验的我,仍然觉得:炒面谁不会?但可能我从来没有想过的是:怎样才能做到更好——又或者,潜意识里我觉得,这样一件小事没有做到更好的必要?

“当然,”员外有点小得意,“那得相当有技巧……”

“还得有臂力!”

员外今天就是这样尝试的——他平时炒菜就常耍两把掂锅,现在只要双手更加协调罢了。

“那不会掂锅的,还吃不到不坨不烂的炒面啦?”我觉得这太不科学了。

“那倒不是,但原理是可以借鉴的——关键还是要不断挑炒,而不是翻炒,”员外说,“火候也要配合好。”

snack007-2

1,首先,在不太熟练的情况下,尽量选择较宽一点、最好是圆形的面条;

2,如果炒面有配菜的话,先做配菜部分。比如今天,员外用的青椒,竹笋和瘦肉,入油锅煸炒后,加上酱油,做成酱汁,八成熟,关火;

3,然后开始煮面,面第一次飘起来,就马上捞出锅,不要犹豫;

4,捞出的面直接入八成熟的酱锅,开中火(不要大火也不要小火),不会掂锅的话,也可以用两把铲子或者筷子,将面条挑起来反复地炒——其实,就是让面条在受热变软的情况下,离间出彼此之间的空隙,好让油性的酱汁进入,从而不会粘连。

5,待面条已经均匀的裹上了酱汁,就ok啦!

snack007-3

说来不过是小食小技,但对舌尖和心情的满足,和成就一顿大餐,并无二致;我原来那种“小事一桩,不值得做到更好”的态度,开始动摇。

这也颇有些类似我近来在画画上的感受——所谓技艺的日臻完善,其实只是点点滴滴的小精进积累而来;好在,我开始懂得这种涓涓细流的美好。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s