新鲜计划023:当烤箱爱上蔬菜

最近气温变化得和小女子的脾气一样,一会儿初夏,一会儿峭冬,忽上忽下,我们俩个居然有些感冒的迹象,一早上起来就连着好几个喷嚏,该给免疫细胞加点新鲜力了。

今天,员外决定烤蔬菜。

蔬菜是一个简单到很难取悦于人的食材。从小对蔬菜的感觉,好似一种饮食上的责任,吃起来并无多大乐趣可言。加之,大多数时候,蔬菜都是用铁锅清炒,或多油或寡淡。但自从我们开始烤蔬菜一来,竟然对蔬菜的印象大为改观。

yum020-5

首先,烤蔬菜依旧操作简单(甚至比炒蔬菜还要简单),不就是将各种蔬菜放在烤盘中吗?注意好温度和时间就好了:)而且,这样一来,同时可以吃到多种蔬菜,营养肯定是没有问题的;实际上,烤比炒,对于营养物质的破坏可能更少。

若从美味的角度,蔬菜新鲜的味道经过高温脱水后,更加鲜明;而且不同蔬菜之间味道的融合,更加丰富了口感:有绿叶蔬菜的清爽,也有小西红柿的酸甜,还有西兰花的脆生;

当然,最重要的是,料理蔬菜变得更有乐趣了——一种视觉上的创造性,每次摆盘都如同观念绘画。尤其是烤多了,对不同食材的烘烤后的色彩、形态、质感再积累了些经验,在摆盘时就开始和头脑中的新鲜想法做游戏了:

比如,我们超级喜欢绿叶蔬菜的焦边,吃起来也好吃,干干脆脆的,所以,我们会特意留出叶边在盘边,这样一来,茎杆多汁,叶边却焦脆,是其他做法都尝不到的滋味哦;

再说小西红柿,我们喜欢它烤后皮肤皱皱的感觉,浆爆欲裂一样,非常可爱,且大增食欲,所以,每次我们都会特意保留西红柿整体,但在表皮上轻轻切开一个小口,以进一步增强这种质感;

yum020-3

当然,烤蔬菜也不是全没有重点的——重点就在于:酱汁的调配。这方面,员外是拿手的,这一次,他用的是蒜香辣椒酱汁,但酱汁是分两步和蔬菜发生作用的:

第一步,小葱爆油后滤出,将热油淋进磨好的干辣椒粉中,加入一点熟芝麻,制成香香的辣椒油。蔬菜入烤箱前,先浇淋几勺纯辣椒油,不用添加其他,只是为了弥补烘烤过程中脱去的水分,刺激出蔬菜纯正的香味;

第二步,在剩余的辣椒油中,加入蒜末和少量酱油,搅拌均匀,制成调味酱料,静置,待蔬菜烤好。

蔬菜入烤箱,烤箱温度210。25分钟左右之后,烤箱开始飘出香味——很喜欢这种香味,不同于烤面包,或者烤鱼烤肉,它是一种原始的植物蛋白香味,员外说,因为烘烤是更天然的料理方式。

yum020-1yum020-4

淋上酱料后的烤蔬菜,色香味具佳,从没有这样难以抵挡蔬菜的诱惑。

当然,作为一名主妇,还要偷偷说一句:烤蔬菜,没有爆炒的烟,也不会有烤肉时四溅的油,从事后整理的角度来说,也简直完美!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s