新鲜计划024:吐司火焰山

昨天晚上又聊起了敦煌和西域故事,那是我们愿意反复深入的地方。早上打开冰箱,看到小碗中积攒的面包碎片,忽然有了一个想法,它们不规则的形状,堆积如山,烘烤后或许恰如火焰山一样呢。

在对味道和色彩搭配进行了一番想象设计后,就开始动手啦——思考,永远是料理前最重要的准备工作。

yum021-4

(1)洋葱:切成片状或长条状,加入一勺橄榄油,少许盐、胡椒粉和干酪粉,搅拌均匀,铺在烤盘底部。我喜欢洋葱的味道,它甜中微辣的口味,色彩和纹理,都很契合火焰山的主题哦;另外,这里,我选择了白洋葱,它比红洋葱的味道更温甜;

(2)西红柿:带皮切片,留出中间的瓤。将切片铺在洋葱层上——可以想象到西红柿和洋葱混合发生的美味——还记得新疆的拉条子之类的美食吗,对的,西红柿和洋葱就是西域味道的基调。

(3)切两片火腿丁,铺在西红柿片上。(这一步可有可无,主要是丰富口味;同时,我们毕竟还是肉食动物:)

(4)将西红柿的瓤倒入处理过洋葱的橄榄油碗中,利用残留油料中的洋葱余香,再加入柿子椒丁,搅拌均匀,和成番茄彩椒酱。记得吗,柿子椒,也是西域味道的底色之一。

(5)下面开始处理吐司:

– 不要用刀切,用手掰或撕,这样制成的吐司块形状随意,那些不规则的纤维边缘,烤后才会有神奇的火焰山峰的效果;

– 掰好的吐司块,堆积成小山,但中间留出凹谷;

– 将鸡蛋打入中间的凹谷,这就是火焰山的火山口了;

(6)将(4)中制好的番茄彩椒酱,围绕铺在火焰山的山脚,可以起到帮助稳固地形的作用;

(7)开始预热烤箱;这时也可以做些其余的“美颜”工作:比如,将蘑菇切片插在山脚,围绕一圈。烧烤后,它们也会呈现出烧焦的翻边,非常美丽,让人联想到火焰山的炙热;

(9)放进烤箱前,可以再撒上些马苏里拉的奶酪在空余处,提升风味。烤箱设置在210度,一刻钟就可以。

看到火焰山的山顶出现可爱的焦红火焰时,我将鼻子凑近烤箱边缘,细细闻:有麦香、洋葱香、番茄香……以往那个只知道盐胡椒酱油味道的我,现在也可以分辨出这些不同的味道了,这真的要拜认真做好每一次的新鲜计划所赐啊。

一个提示:喜欢鸡蛋老一点的,可以烤时间长一些;喜欢嫩一点的,在蛋白凝固后,就可将上温调低些至190度。

yum021-5yum021-3

这样两座小火山,着实很可爱。但是该怎么吃呢?员外问。

哈哈,其实也很简单。

yum021-2yum021-6

可以一大勺舀出一座山——吐司上部是原味麦香,干干脆脆的,下部则是沾着各种馅料的温软咸香:番茄、柿子椒、洋葱,层层叠叠满满的西域风味;

也可以,来个简单粗暴的——将所有馅料都捣碎,在流动的蛋黄的和拌下,味道也是相当鲜美的,且好不痛快!

吃到盘底,洋葱西红柿酱汁愈发鲜味十足,我们两个默不作声、毫不犹豫地舔了个精光。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s