新鲜计划026:治愈的焦糖黄油小酥饼

打开冰箱,发现了一个可疑的深色的小面团。很快就破了案,是上次员外做糖皮子饼剩下的。它的焦糖色,触动了我,我打算在它的基础上,加工成一个焦糖黄油小酥饼。

了解到这个剩余的面团里,只有面粉、牛奶和一点红糖液以后,我决定,首先,为了提高酥性,先给它加入一点黄油:

1,将面团擀成薄饼,切两到三片黄油,放到饼中央,三折法折叠面饼成面团,再擀平;擀平后,再折叠,如此反复几次,最终擀成3毫米厚的小圆饼;

2,在小烤盘底抹上黄油,将小圆饼放进去,静置,让面团放松;

3,取一块方形红糖,以及与红糖同体积的黄油块。黄油入小煎锅,小火液化,再放入红糖和一小勺水,保持搅拌,红糖很快融化,并与黄油充分融合。三五分钟后,红糖开始变得黏稠,并散发出诱人的焦糖香,不禁想起小时候街边的糖画摊儿。(下次,我也在铁板上烫个糖画试试^_^)

4,糖浆不要太稀,浓稠为宜。关火,用小勺背将焦糖黏液画圈涂抹在小饼表面。

5,开始预热烤箱,目标温度180度。等待时,用叉子在饼面叉出同心圆小孔,好让焦糖液可以渗透进去。

6,烘烤开始的时候,上火180度,下火210度。大概五分钟后,观察小饼表面黄油滋滋冒泡,糖浆渐渐凝固附着,将上下火都同时调至190度,继续10分钟。

 

39013902

第一次实验,总有些遗憾,比如焦糖遇高温后,小部分外溢到饼边缘,破坏了美观;但味道真的是没得说:黄油的加入增加小饼的酥脆,而由内而外的焦糖香,简直能治愈一切小情绪。

我吃得津津有味,员外却是一脸嫌弃:这是啥?!我想,那个遗弃红糖面团的员外,作为一名老男孩,大概永远也不能理解红糖对女生的神奇安慰作用吧!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s