新鲜计划027:蛋黄酱洋葱奶泥焗通心粉

整理橱柜,居然发现还剩半袋通心粉,一直被遗忘在角落里。有一段时间,很喜欢吃意大利面,就买了各式的意面品种。但不知什么原因——也许是以前的做法,通心粉不易进味,所以吃得最少,直至落入冷宫。今天,决定尝试一种新的方式,让通心粉变得更有滋味。

其关键在于:料理出一种可以由里到外、浓浓包裹住通心粉的酱料。在脑海中大致设计了一下后,准备开工。开工之前,最重要的事情,是规划好食材处理的顺序,否则到时候乱了套,就会影响了火候和味道。

“你的厨房什么样,
你的大脑就是什么样。”
这可是一个烹饪常识呢。
那么,今天我所需的材料有:

· 通心粉——这是主料;

· 牛奶,白洋葱,低筋面粉——做洋葱奶泥;

· 黄油,鸡蛋——蛋黄酱的必须;

· 小葱,培根——增加风味的配菜;

· 盐,胡椒粒,干酪粉,马苏里拉奶酪;

好了,现在可以开始了——

第一步,先做洋葱奶糊:

(1)白洋葱切碎;

(2)在平底锅里抹少量黄油,倒入牛奶(覆盖住锅底),小火温热后,加入小勺低筋面粉(可分次酌情),继续小火搅拌,成均匀奶糊;

(3)加入洋葱碎,拈少许盐,继续搅拌均匀,闻到葱香,即可关火静置;

* 洋葱奶糊以湿性但不可流动为宜;若感觉太干,可继续加入牛奶;太湿,则稍加面粉;

第二步,等待洋葱奶糊变凉的同时,开始煮通心粉;

第三步:煮通心粉的时候,正好做一个简单的蛋黄酱:

15克黄油,搅打至发白,分次加入两个蛋黄,少许盐,继续搅打均匀,可以用手持电动搅拌机,做成简易蛋黄酱;

第四步:这时,通心粉应该正好煮软,起锅,待凉。

第五步:洋葱奶糊也该凉了,将其倒入搅碎机(打果汁的那种就可以),打碎成泥状,看不出洋葱块。

第一次尝试这个环节,感觉好神奇,以前只打碎过各种水果,打咸鲜的菜蔬成泥,实话说,还是很忐忑的,尤其是不知道这样做到底会有什么样的效果呢?

第六步:将碎成泥的洋葱奶糊,倒入沥水后的通心粉,搅拌均匀,细腻的菜泥简直无孔不入;

第七步:倒入蛋黄酱、胡椒粒和干酪粉,搅拌均匀。

yum023-1
第八步:预热烤箱;同时,将调和好的通心粉倒入烤盘,表面撒少许马苏里拉奶酪——因为不希望摄入过高的热量,所以奶酪并不铺满;而且我选择了用另一种方式(第十步),增加风味,所以也不必铺满。

第九步:开始烘烤,烤箱温度210度,15分钟左右。

第十步:如果想增加奶酪以外的风味,可以选择葱香培根碎:

(1)小刀削两三片薄黄油,放进平底锅,小火融化;

(2)黄油完全液化后,投入小葱碎,翻炒出葱香;

(3)培根切成小丁,入锅油煎;

(4)葱香培根碎做好后,起锅备用。

此时,烘烤应该正好接近完成,通心粉表面已经绽放出迷人金黄色,奶香洋葱香飘满小小的厨房。叮的一声后,我迫不及待地打开烤箱,在通心粉上铺上同样刚出锅的葱香培根碎。完美收工!

yum023-4yum023-5

大快朵颐的同时,在料理方式上,也大有收获呢:

(1)搅碎机制作的菜泥浆,和以往做意面时,直接用锅做的奶油酱汁,口味的确不同。搅碎后的泥浆,顺滑细腻,不再有菜蔬(今天是洋葱)的块茎纤维感,却留下了更浓郁的菜蔬原香;

(2)实际上,用洋葱泥直接搅拌通心粉,应该也是可行的;但进一步烘烤,则可以去除煮通心粉里多余的水分,在保持弹性的同时,让其吸入更多的风味;

(3)其实,弄明白了这些小小技巧背后的原理,美食创意就好像一个个有趣的组合,看似复杂,其实简单,而且乐趣无穷——最重要的是:规划和条理;

(4)所以,认真地、用心地做一顿饭,真的可以让人慢下来,静下来……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s