周末食帖002:简单又惊艳的油纸烤鱼

巴沙鱼是我们常食用的淡水鱼。因为无刺,无论是做,还是吃,都非常方便。在超市购买巴沙鱼,常常是一整袋或者是十来条一起买,引来不少人侧目:这个怎么吃?

曾经用过很传统的中式做法,比如红烧,油煎,味道都不错,但自从发现了油纸烤鱼后,就首推这种做法了,朋友来了,也眼前一亮,很快成为周末聚餐的明星食帖之一。

weekends002-8

而且,做起来,也真的超级简单:
1.取巴沙鱼柳一条(两人份),自然解冻,不用腌制,保持原味;

2,解冻时,开始处理配菜和调味料:

(1)洋葱切成圈或丝;

(2)小西红柿对半切;(烤任何食物里都放点小西红柿,都绝不会让你失望的)

(3)青笋切段或丁;

(4)胡萝卜切片;

(5)西芹碎,蒜碎和蒜蓉;

3,长方形烤盘,铺上烘培用的油纸,尽量多留出些边缘,一会儿要用它们,完全同包裹住鱼;

4,油纸上先撒些洋葱圈,将解冻后的鱼柳放在其上;

weekends002-9

5,再将准备好的其他食材,铺在鱼柳上——好像在创作一幅印象派或抽象派的绘画作品呢;

weekends002-1

6,现在可以开始预热烤箱了;同时做最后的调味:榨半个柠檬汁,浇淋在鱼片上,再用手指撒少许盐;

7,将所有食材,用油纸严严实实的包裹好,不要留有空隙,这样各种味道才会在其中互相融合,不会溜走;

weekends002-2

8,将烤盘放入入烤箱。240度,20分钟。

准备好一小碗调味料:员外秘制的芝麻辣椒油,蒜碎或蒜蓉,一小勺酱油,混合均匀,就等待烤箱那声清脆的叮咚声了——20分钟后,烤箱通知我们,一切OK啦——可以看到油纸被烤出可爱的焦黄色。真的很好奇,内里在发生怎样的化学反应呢!

weekends002-3

一揭开油纸,就能闻到西红柿的清香,再细闻还有洋葱和西芹……颜色也非常新鲜呢,完全没有被高温破坏到脱水——这就是油纸包裹烘烤的好处啊!

weekends002-4

weekends002-5

浇淋上蒜蓉辣椒酱之后,更加迫不及待的要尝尝了:

weekends002-7weekends002-6

鱼片新鲜软嫩,小西红柿的酸甜,洋葱特有的辣甜,还有辣椒油的蒜香……,最关键是,最后剩下的汤汁,居然还有一种奶油的味道,无论是泡饭,还是单喝,都是鲜品。

这时,我是绝不会顾及旁人的目光,而要独独霸住烤盘,将它喝到精光的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s