新鲜计划028:酱香鸡丁家庭铁板煎饼

昨天员外淘回一个新家伙,铁沉铁沉的。他从玩皮艺开始,就三天两头弄回一些奇奇怪怪的小工具和配件,我早已习惯——但这个趋势发展到日常烹饪上,这还是头一次。

yum024-1

这个似乎是街边食摊的煎烧铁板啊,在家里,可以做什么呢?

“什么都可以,”在开始使用前,员外先耐心的将把手处缠上麻绳,方便端拿和防烫,“等着瞧。”

果然,今天的早餐,就是铁板上的第一次新鲜实验:酱香鸡丁铁板煎饼。

yum024-3

先做煎饼部分——

(1)1个鸡蛋(想加鸡蛋,随意哦,不用另加钱咯),200克低筋面粉,全脂牛奶,盐少许,混合搅拌成均匀的湿糊状;

(2)将铁板放在炉子上,温火加热,黄油或食用油,轻轻涂刷表面;

(3)有温度后,将湿面糊倒在铁板中间,然后用木刮子,轻轻将表面刮平,成圆盘状;

这一环节,说难也不难,主要是湿面糊要均匀,不要有凝块,也不要太干;至于摊饼的动作,模仿小摊主就好,蛮好玩的体验;

(4)待表面的湿面糊一干,就可以翻面了——这时就体现出铁板的优点了,既不粘锅,也容易翻面,只需轻轻铲起,拈住薄饼边缘,轻快的揭起翻面可以了;

(5)翻面后,一分钟左右,就可以起锅了。(轻轻铲起边缘,可以看到底部已经金黄)

(6)煎好的薄饼,可以留在铁板上,用铁板的余温继续保持薄饼的新鲜;

然后,就可以开始做夹馅的部分了,今天员外做的是酱香鸡丁馅——

所用的材料有:鸡丁,蘑菇丁,洋葱丁,柿子椒,辣椒,小葱;

(1)炒锅中倒入油,先放洋葱丁,以煸出葱香;

(2)倒入鸡丁,加几滴料酒,翻炒;

(3)鸡丁熟后,加入蘑菇,同时倒入酱油——酱油不能加入太早,太早易糊,色泽太黑,所以要保持翻炒,让酱油和油充分混合,并裹在食材上;

(4)闻到酱香后,加入青椒柿子椒——柿子椒等很容易熟,所以稍炒即可,保持色彩;

(5)起锅之前,再放点小葱。

我们已经很久不在烹饪中加糖和味素了。实际上,无论是红烧还是酱炒,都并不是必须要放糖的——除非你喜欢的就是甜味;至于味素,则不如用天然的食材来创造更丰富的味道。

yum024-2yum024-5yum024-4

虽然技艺娴熟的话,用普通的平底锅也是可以的,但事实证明,铁板摊出的饼,更易做到薄而均匀,而且执掌木刮的感觉,真是超级有趣,好吃又好玩。

现在,在家中就可以根据自己喜欢的口味不断创新了,煎饼真的可以卷一切的——无论中式还是西式;而家庭料理,最棒的地方还在于:卫生与健康,也都可以由自己来掌控了……

……我一边大口咀嚼着,一边有了自己的灵感——下一次,我也要用铁板试试,给员外一个新鲜惊喜;不过,我不做饼!——这个小小的铁板,再一次拓展了创意的空间和料理的乐趣。

一个小建议:如果一次吃不完,还可以将卷好的煎饼,切成更小段,存放起来做下午茶点小吃——只需要重新放进烤箱就OK了。而烘烤出来的味道,也相当不错,因为烤箱会蒸发掉薄饼中多余的水分,让煎饼更加酥香,减少油感。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s