新鲜计划029:三文鱼酱油米饭鸡蛋卷

两个人吃饭,饭量又不大,总会有些剩余,热来热去,吃不出米香;也总会有些早晨,厌倦了面条面包之类的,比如今天。那么,做个蛋卷包饭吧——尝试过煎蛋卷包培根竹笋之类的,还没有尝试过包米饭呢。

将这个想法说给员外听的时候,他很不以为然。还是那句话,他的美食记忆库太单薄,看我来刷新它吧。

yum025-4

第一步,准备好食材:

两个鸡蛋
半咖啡杯纯牛奶
米饭1-2人份(我们只剩一碗了,这个尴尬的分量,也是今天新鲜计划来源的主要原因)
青豆,玉米,干酪粉等小料;
为营养搭配,再准备:

一条三文鱼(这个量词好古怪,但超市买回的,就是一条一条的啊)
以及

西红柿一个,做西红柿酱用
(其实,本来想做西红柿辣椒油调制的酸辣酱的,可一切都准备好了,才发现员外昨天煎鱼,将所有的辣椒油都用光了!)

第二步,收拾心情,开始料理——真的非常简单!

1,蒸锅中放水,西红柿放进水中,整体煮,煮熟后可去皮做酱用;蒸屉上隔烤箱锡纸,其上放三文鱼,开火;

——这样做主要是为了解冻三文鱼,所以不必蒸熟,也可以节约宝贵的早餐时间。)

2,舀出米饭,加入酱油、干酪粉、青豆、玉米、胡萝卜丁,搅拌拌匀,待用;

——因为有酱油,所以我没有放盐;酱油的多少也取决于口味;而且酱油的加入,也增加了米饭在色彩上的食欲。

3,将鸡蛋打散,加入牛奶,搅拌均匀;

——这个时候,蒸锅应该可以关火了。

4,轮到煎锅上位,加入少许油,小火,先倒入牛奶鸡蛋液,底部凝固可平滑移动,就赶紧关火移开,将其整体平移到烤盘;

——这个时候,煎蛋的上部蛋液还没有完全凝结,要的就是这个状态;

5,将调制好的米饭,舀放到蛋饼中部,堆成长条状,轻轻折起蛋饼的两边,包起米饭。可以想象,未完全凝固的牛奶蛋液渗入米饭中,和米饭完美的包融在一起;

——这个阶段,可以同时开始预热烤箱。

6,将烤盘移入烤箱,180度,15分钟左右。

7,烤箱工作的时候,正好处理三文鱼:

(1)将已经解冻的三文鱼,两面刷上酱油、黑胡椒、香芹碎调和的酱料;

(2)轻轻放入煎锅中,两面煎。三文鱼很容易熟,所以不必慌张,尽可以慢慢来。

*事实上,爱生吃三文鱼的话,切片生吃也是可以尝试的。

8,煎好的三文鱼放在锅中,余温保持新鲜;开始处理西红柿:

将西红柿剥皮(煮后的西红柿特别容易去皮),加入少量橄榄油和盐,木杵捣烂,调和均匀即可——唉,再次深表遗憾,要是有辣椒油的话,味道恐怕是绝佳的。

yum025-1

好吧,这时一切刚刚好,烤箱里的蛋卷,表面逐渐呈现出金黄的纹路,而内里呢,则不断膨胀,牢牢握住米饭,一副很努力的向我证明它好好吃的样子。

事实上,米饭中干酪粉的加入,也非常有帮助——经过烘培后,即便是失去弹性的现饭,也能变得软糯绵香。

yum025-3yum025-5

在我和蛋卷米饭的共同努力下,员外再次吃到盆儿光光,并且表示,下次一定要用番茄辣油酱试一试。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s