新鲜计划030:五彩腊肠烤乳蛋饼

上一次尝试烤乳蛋饼,不太成功。原因有二:

其一,馅料没有层次,无论看起来,还是吃起来,都有点乱糟糟的感觉——嗯,我还是蛮在乎食品的颜值的;

第二,器皿不对,用的烤盘还是深了些,既不好切,更不方便将切好的小块盛到小盘中。

前些天逛街,特意留心淘到两个尺寸更小,深浅合适,并且斜边缘方便分切的陶瓷烤盘,就等着合适的时机派上用场;

同时,还因为好奇买来一款重口味的蓝波奶酪。尝了一次,还没入口,先闻其臭,只好放在冰箱里,敬而远之。昨天做面包,突发奇想,将它揉到发酵的面团中,心心念或许有不同的效果。烤到一半,一样闻到令人侧目的臭味,但没想到吃起来却香得很,员外笑说:和我们的臭腐乳一样呢。

yum026-8

于是,今天正好,我想,面包直接切片,简单烤烤(怪怪的也是一种新鲜味道呢),再配一款色味俱佳的乳蛋饼佐餐,应该就好极了吧。还是老习惯,脑海中配搭了一下营养和色彩,开工!

食材清单——

鸡蛋,牛奶
彩椒,青椒,小西红柿
腊肠
香芹碎,黑胡椒碎
食用油,盐

yum026-7

(1)彩椒切丁,青椒切丝,小西红柿对半切,腊肠切片,备好;

(2)三个鸡蛋打散,加入等量牛奶,2-3勺油,香芹碎,胡椒碎,一指尖盐,搅拌均匀;

(3)在新买的浅烤盘中,倒入一勺油,直接放进烤箱,开始预热烤箱,利用预热的温度,将油加热;(这一步很重要)

(5)用手摸摸烤箱的玻璃门,感到高于手温了,就打开烤箱门,取出烤盘(注意不要烫到),倒入搅拌好的鸡蛋液,这时可以听到蛋液遇热油发的滋滋声,同时可以看到蛋液与烤盘壁接触的边缘,开始凝结,其实烤盘底部的蛋液应该也开始凝结了;

(6)将盛好蛋液的烤盘放回烤箱,210度;

(7)五分钟左右后(注意表面不要凝结),取出烤盘(小心烫手),均匀地撒入彩椒丁,再次放回烤箱;

这时放入彩椒丁的原因,是吸取了前次的教训。因为此时的乳蛋饼已经部分凝结,彩椒丁不会一股脑儿的全沉到烤盘底,而是随机的、根据自重和乳蛋凝结程度,散布在不同的层次中;

(8)继续烤,直到乳蛋饼表面开始冒泡、结皮,但依然较软。再次取出,轻轻平放入腊肠和尖椒丝,因为乳蛋液已进一步凝结,腊肠和尖椒丝会会很好的点缀在表面,而不会沉入饼中;

(9)最后,将切半的小西红柿点缀在中间,撒上些干酪粉,放进烤箱,温度调到上下190度,15分钟。

当我被飘出厨房的蛋香和腊肠香味吸引到烤箱前的时候,一张五彩点缀的金黄乳蛋饼,鼓涨得又满又高,可爱到满分!

yum026-2yum026-4yum026-3yum026-5

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s