新鲜计划031: 自制红油番茄酱通心粉

这个假期,尝试着什么也不做,电脑也不开,电视也不看;就是发呆,看书,晒太阳,不匆忙赶赴远方,只慢悠悠看看身边的风景。休息这件事儿,本来就很简单,越简单,越容易获得满足;实际上,简单,也并不意味着乏味——往往放空了自己,感官倒变得更加敏锐;复杂喧嚣,只会塞滞视听。

每天坚持用心做一顿新鲜的料理,也是这样一类体验:它让“吃”这件事变得简单但丰富——不需要借助任何点评来艰难判断,把在网红店前排队等座的时间,拿来亲手创造一餐自己想要的味道,感受食材的变化,味道的形成,视觉的创意……厨房里悉索的择菜声,清晰的流水声,清脆的锅碗瓢盆碰撞声,锅里油迸溅的声音,红烧时咕嘟的声音,烤箱叮的提醒声……都是胜过万千的美妙的声音。

芝麻红油番茄酱通心粉,是我一直宝藏的新鲜计划,就是因为它简单的操作和丰富的可能性,既适合慵懒的早晨,也适合看书看到黄昏才想起要吃一顿美餐时的信手拈来。

只是,要等着员外新榨好一大碗秘制的芝麻辣椒油。

1,新鲜的干辣椒

yum027-1

2,磨成粉

yum027-2

3,加入盐

yum027-3

4,白芝麻,以增加香味

yum027-4

5,小葱切段,入油锅,爆到小葱色彩变深,闻到葱香,捞出葱末,弃之;若保留会有苦味。

yum027-5

6,将煸好葱香的热油浇淋到辣椒粉上——油温太烫也不行,辣椒油会黑,黑则不鲜。

yum027-6

7,为保证热油均匀地渗入芝麻辣椒粉中,以释放出所有原料的香味,用勺不停搅拌。

yum027-7

这份秘制的芝麻辣椒油,我们常常一次做好一大碗,待冷后,存入玻璃罐中,随时可以食用——不用担心会有任何的色素添加,或那些刺激(同时也是毁坏我们味觉)的化学味素。

yum027-8

现在,就可以随时开始我的芝麻红油番茄酱通心粉了:

1,西红柿酱的准备工作:小蒸锅,下层水煮鸡蛋,带皮的西红柿洗净后放在上层;

2,待西红柿出现裂皮后,取出,小心蒸汽;

3,用筷子轻轻揭开西红柿皮,用勺背或者木杵压成西红柿酱,剔出较硬的蒂部;

4,将西红柿酱混入辣椒油,趁热快速搅拌,让油和汁充分混合;

5,处理西红柿的时候,就可以开始煮通心粉了。注意观察通心粉,发白变软后,沥水出锅,尽量将水滤干。

6,将通心粉倒入制好的芝麻红油番茄酱中,充分搅拌。

这个时候,再撒些胡椒粒和干酪粉,就已经可以开吃了。这个芝麻红油番茄酱,比一般的辣椒油多出西红柿的清爽,比通常的番茄酱又多一层中式的鲜辣,同时完全没有色素或香精的担忧,相当简单又健康。

而且,有多余时间的话,味道还可以随心所欲的丰富,比如今天,我准备的是小煎培根西芹碎:培根切丁,西芹切碎,小火煎,拌进通心粉中,颇增加些风味;

事先煮好的白水蛋,也大有妙用:不妨尝试着捣碎,和通心粉和匀,一起入口——蛋黄粉黏粉黏的裹在沾满酱汁的空心粉上,又间或咬到一口Q弹的蛋白,可想而知有多美味。

yum027-11yum027-10yum027-15

总之,有了西红柿辣椒油酱垫底,再添以任何其他的配料都绝不会难吃——这就是我们喜欢的简单而丰富。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s