新鲜计划033:洋葱青椒窝蛋+鸡茸酱油煎饭

除了西红柿,洋葱也是鸡蛋的绝妙搭档。一直想借员外的铁板来试试,今天终于有了机会,在脑海中谋划好了洋葱和鸡蛋的做法,决定再搭配一个鸡茸煎饭——好吧,也是因为正好面包吃完了,还没来得及做呢。

【材料准备】

洋葱,半个

柿子椒 ,半个

鸡蛋,一人一个,

鸡胸肉,一小块

米饭,一人一份

调味料:盐,胡椒,酱油,干酪粉

yum029-1

1,鸡胸脯解冻,放入蒸锅,蒸熟;

2,将洋葱和柿子椒,洗净后,切成圈儿或丝儿;

3,铁锅上火,锅底均匀刷油,倒入切好的洋葱和柿子椒圈丝儿,小火煎,用勺背压出水分会增加焦香,撒少量盐和胡椒,翻炒;然后,将圈或丝儿,拢一拢,堆叠成中间低周围高的圆窝形状; (虽然这里我用的是员外的铁板,但实际上,家中常用的平底煎锅,都是可以的。)

4,将鸡蛋打入洋葱柿子椒堆出的凹谷中,可以先用蛋壳hold住蛋黄,让部分蛋白和洋葱青椒圈,凝成整体,再缓慢倒入蛋黄,继续小火煎;

5,喜欢吃软心蛋黄的,在蛋白凝固、洋葱飘香后就可出锅了;或者,就用小铲翻个面儿,只需再微煎一会儿,也可即刻出锅;

yum029-3

6,等待煎蛋成熟的同时,可以处理米饭:米饭入小碗,加入酱油,不用太多,用筷子搅拌均匀,让每颗米染上酱色即可;

7,将蒸熟的鸡肉取出,切碎捣烂,混入酱油米饭中,再加一指尖盐和干酪粉,搅拌均匀;

8,鸡蛋出锅后,在平锅底部补充刷一些油,将酱油米饭平铺其上——这样还可以借用洋葱煎蛋留下的余香呢。小火煎,直至飘出酱油焦香,或用铲子翻看一下,发现底部出现金黄的焦黏——这是我喜欢的程度——就可以关火了。

yum029-2

第一次尝试,虽然还不是很熟练(其实回想起来,也相当简单哦),但味道令我和员外都分外满足:

——因为每粒米都有鸡茸的包裹,这样的煎饭酱香软糯,简直不能更好吃;

——而配搭的鸡蛋部分,又比平日里单纯的煎蛋,多了洋葱的香味和青椒的清爽……

真的好想再来一份。

yum029-4

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s