新鲜计划036:吃着吃着就醒了

早上才8点不到。员外就从床上爬起来了。说好的睡到自然醒呢。

“人呢?”我大叫。

“晚上做了一个梦,一直在吃一个很好吃的东西,我溜进他们后厨看了看,”员外探头到门边,“醒来后赶紧回想了一遍,我要去把它做出来……”

yum017-2

哈,原来是可爱的可丽饼!

可丽饼(crepe),是一种最早起源希腊,后流行并公认的法式小食,简单说,就是用面粉、牛奶和鸡蛋做成的薄煎饼,可咸可甜,常填夹各种馅料。从街头巷尾到高档餐厅,都可见它的身影,是各种料理创意的小画板。
(1)用鸡蛋、面粉和牛奶,调成稀糊状,以乳状流动为宜;

(2)小圆平底锅内抹点油,倒入饼糊,晃动小锅,摊出均匀而薄薄的一层。话说,可丽饼讨人喜欢之处就在于:绝不油腻。与其说是煎,不如说是“热”,用锅底的热度即可。

(3)待乳液烘干,即可出锅,不必等待变成金黄;因为它很快就要再进烤箱,在烤箱中和其他的食材一起,完成美味的大融合。

(4)等待薄饼渐冷的时间,可以准备填充的美味——今天员外选择的是:撕成小块的白煮鸡肉,培根,和酸黄瓜丁。

(5)取薄饼,在半圆区堆叠上准备好的馅料,掺入些奶油奶酪的小块——烘烤后,这些奶酪会在食物间产生非常美妙的味觉反应哦;翻盖上另一半圆,就可以进入烤箱了。

(6)烤箱提前预热。烘烤时,上温210度,下温180度,15分钟左右即可。

这款鲜咸味的可丽饼,配汤或咖啡,都很合适。贴心的员外,今天做了一道爽口的青菜蘑菇鸡蛋汤——营养搭配也是没问题的啦。

yum017-1yum017-3

非常喜欢这款员外梦中的可丽饼——外:金黄而不油腻,软而不黏,焦而不干;内:有黄瓜的清脆,鸡肉的饱满,还有暗流的奶浆(是的,奶油奶酪的作用);不需要额外加盐,培根的咸度足够,也正因为没有额外再加盐和油,所以每个食材原本的鲜味都得到保留和表现。

yum017-4

“我一定吃过它,因为我的记忆里有它。”员外很肯定地说。

我常常笑员外是一个没有美食记忆的人,或者美食记忆少得可怜。他早年为新闻社做摄影记者,满世界跑,可惜那时年轻得很,对美食没有心思,多好的东西摆在面前都是一个感觉:吃饱就好。

再然后,一部分记忆模糊不清了,很多当年共事的同事提醒,他才能想起一些去过的地方,更别提风土饮食的细节了。

所以,直到有一天他忽然对烹饪有了兴趣,自己都吓了一跳。

“好吧,恭喜你,用美食召回记忆,”我笑说:“的确是法国猪皮摄影师哈。”这是员外最早给自己起的微博名。

而我呢,原本还有些没睡够,晕晕乎乎的,也被这金色的可丽饼唤醒了——实在太好吃,一下吃掉了仨,吃着吃着就醒了!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s