新鲜计划037:早安抱抱吐司卷

一段旅行归来,打开冰箱,空空如也。只剩下两片培根,两根笋,几个鸡蛋,和昨晚赶紧做好的白面包。

今天做什么早餐好呢?只用这几样,倒也可以做出最最简单的一顿,面包烤一烤,培根烤一烤,笋烤一烤,蛋煎一煎,好像那些每个要赶早高峰去上班的早晨一样——还相当省事儿。

只是,不怎么着急的现在,这么大好的时光,敷衍的话,多不好意思。

我想尝试一下:今天的新鲜计划,材料虽少,能不能照样味道丰满——就好像生活虽简,却依旧可以乐趣多多一样;需要的,只是一颗勇于创造的心而已。

yum018-3
抱抱吐司卷(随便起个名字吧)

(1)切两片面包吐司,用小擀面杖,轻轻按压,直到面包变得弹性松软,弯曲时不易折断碎裂;

(2)取两个鸡蛋,分离蛋黄和蛋清,分别打散,待用;

(3)切小片黄油,大概10克左右即可,室温变软后,加入蛋黄液,搅打均匀,颜色变浅,做成黏稠的蛋黄酱;

(4)将蛋黄酱均匀的铺在吐司上,备用;

yum018-2

(5)芦笋洗净,切去较老的根部;

(6)长条状的培根片,抹上碗壁上残留的蛋黄酱(一般就会残留,就不要浪费咯),将芦笋包卷起来;

(7)培根芦笋卷轻轻按压,放在铺满黄油的吐司中间;

(8)裁出合适的烘培锡纸,将吐司包裹在其中,向上提起锡纸两端,让吐司紧紧拥抱住培根卷;不断卷折收紧锡纸的对叠部分,直到成为一个长筒状,两边镂空,以方便烘烤和定型。

(9)烤箱温度设定在200度,15分钟左右即可。

yum018-1

同时,将剩余的蛋清,加入少量牛奶,搅打均匀;平底小锅中,倒入少许油,或者涂抹少量黄油,开小火;将牛奶蛋清倒入其中,慢慢煎成云朵一样的白色的小饼。

就在我将烤好的吐司卷,轻轻放上蛋白饼的那一刻,员外打开了客厅的音箱,房间里响起木吉他轻快的旋律——这几样再寻常不过的食材,和着木吉他的乐声,让这个普通的早晨鲜活起来。

_SUZ6492

【小建议】加点奶油奶酪在吐司卷上,味道更美妙。

很高兴我没有因为材料少而敷衍这个早晨,因为“抱抱吐司卷“的味道真的好极了:

脆脆的笋心和培根的咸香,被四溢的蛋黄酱包裹着,层次丰富的味道由内而外渗入全麦吐司片中;

又因为并非裸露烘烤,吐司片既保持了可爱的拥抱的形状,又获得了内里柔软、四周焦香的口感;

——这些因为我们的出行、在冰箱存留以至不再新鲜的食材,今天全都绽放了它们最好的状态。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s