新鲜计划038: 简单美味的三文鱼鸡蛋酱

并不总是有时间在吐司上大做文章的,但是如果冰箱里能够时常存放一些好吃的自制沙拉酱,哪怕在繁忙的时候,也可以让单调的面包片,吃起来有滋有味,而且健康。

自制的三文鱼鸡蛋沙拉酱,就是我非常喜欢的一种味道,而且做起来也非常简单:

snack006-1

1,取一小片三文鱼(我们通常的食品都是两人份),解冻后,上锅蒸熟;

2,同时,别忘了在蒸锅底层的热水中,放入1-2枚鸡蛋,这样上蒸下煮,节约能源,节约时间;

3,蒸熟的三文鱼,放进深碗,加上煮好的鸡蛋(剥皮),用木杵压碎捣烂(但不必过烂,我非常喜欢三文鱼的纤维和鸡蛋的碎粒,不规则地混合在一起的质感,超级激发食欲啊);

4,加入一勺橄榄油或色拉油,一块三角奶油奶酪,搅拌均匀;

5,必须要注意的是:少量盐即可,通常用手指尖拈一指尖,就ok。我们还时常会忘了放盐,因为三文鱼和鸡蛋本身的味道就很香了,太多的盐反到会抢走它们的鲜味,同时不利于存放——如果不希望沙拉酱变成腌制的闲酱的话;实际上,很多食材,加极少的盐,就足够激发它的鲜味,吃出咸味的时候,其实就已经是用盐过量了。

6,黑胡椒粒,倒是我必加的调味料,多一点也无妨😊;还可以加些黄瓜丁等可以生食的瓜菜或青豆玉米等,增加口感的丰富和清爽的滋味;

7,搅拌好的三文鱼鸡蛋酱,可以存放进玻璃罐中,在冰箱中冷藏,随吃随用。这样,在忙碌的清晨,两片吐司放进烤面包机,一杯咖啡或牛奶,营养美餐一顿,就这么简单。

snack006-2snack006-4

当然,我还是喜欢再多花点小心思的——

比如,用洗净的生菜叶盛装沙拉酱,因为最后还可以用生菜叶包卷起残余的酱料——这么好吃的三文鱼鸡蛋酱,怎么舍得不吃个精光呢?

又比如,在烘烤的锡纸中心,用小刀刻出两条小鱼,然后,将锡纸包裹在吐司片上,一起放进烤箱烘烤(上温200度,下温180度),看到镂空的小鱼图案处,烤至金黄(喜欢吃更焦脆的,可以再多烤几分钟),就可以了。

“这是什么?”员外很好奇。

“小鱼啊!”我答,“因为今天是三文鱼的主题。”

虽然我的小鱼很没正形,但丝毫也不妨碍我们享受这好吃又好玩的料理时光。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s