新鲜计划040:葱香奶酪面包+蒜烤青虾

还记得刚开始做面包的时候,因为有机器帮忙,所以几乎不怎么动脑子,就是基础的长条吐司,一样的份量,一样的配方,一样的步骤,一样的时长。做得久了,觉得没什么意思,偶尔加些核桃麦片葡萄干之类的,也不算什么新意。

后来,放开了些,不再放到任何模具中,只用手塑形,每次烤出来都不一样,倒常常带来惊喜;但是,从搅拌发酵到烘烤,依然还是照已经熟悉的数据,只是,这些数据对不同形状的面包、不同的面粉,效果开始不那么稳定。

这才真正开始重新去了解面包的原理,并根据自己想要的质感去尝试和调整不同的配方。

这次做葱香奶酪面包,让我对烘培出更多样的早餐面包更有信心。

40-1

【更简化的基础材料】

1,250克高筋面粉。这次的俄罗斯面粉用过好几次,曾经用固有的数据,发酵效果却不好。后来将发酵时间延长,居然表现出比其他面粉更好的任性和弹性;

2,5克盐。

3,5克干酵母,加入100毫升净水,搅拌均匀后,放置在阳光里。几分钟后,就会闻到酵母液的甜香;我喜欢先将酵母粉融化,感觉这样能更好地激活可爱的酵母菌。

4,25克黄油,软化。

5,这次,因为想着后期会加入奶酪,所以不再前期再加入奶粉或牛奶,连鸡蛋也不加。

【实验步骤】

1,将上述材料混合,搅拌成面团,我喜欢湿一点的面团,因为湿度对发酵更有帮助。

2,面团揉好后,我又用手搓揉了五分钟,用手感觉面团的柔性和弹性,内心也变得柔软。

3,放入烤箱发酵。这一次,根据这款俄罗斯面粉的特性,我决定发酵一小时。一小时后,面团膨胀出两倍。用手翻起,能看到蜂窝一样的气孔。

4,用擀面杖轻轻按压,反复折压几次,膨胀度变小,将四角向内窝起,恢复到面团模样,放入烤盘,盖上保鲜膜,静置20分钟,让面团放松;

5,20分钟后,揭开充满雾气的保鲜膜。将面团等分成六份。

6,轻揉小面团,然后用擀面杖将其擀成长椭圆形,用手提起两端,轻轻弹拉扯长,对,好像拉面一样,好让面包的纤维变得更长更有弹性。

7,将准备好的葱油刷到面上,葱油是由橄榄油、香葱、黑胡椒粒混合而成;

8,然后铺上马苏里拉奶酪的碎粒或细丝;

9,像花卷一样的,把面卷起来,包裹住葱油和奶酪,然后移到麦芬盘中,进烤箱进行定型发酵,这一次半个小时就可以了。

10,定型发酵后,取出麦芬盘。开始预热烤箱;

11,同时,用手帮助最后的造型,扶正因为发酵而过分歪斜的面包卷,然后刷上蛋液;

12,进烤箱烘烤,180度,30分钟。

40-3

非常喜欢这款面包松软弹性的口感,还有奶酪的绵润和醇香。 作为吃面包专员的员外,也对它大加赞赏。今天早上的早餐,我又专门为它配了一个铁盘蒜烤青虾,做起来也非常简单:

40-5

将铁盘底部刷上橄榄油,铺上蒜片,放入洗净的青虾,再刷上黑胡椒粒、香草碎混合的橄榄油,撒上核桃仁的碎粒,烤箱210度,20分钟左右。快烤好时,取出过一次,铺了薄薄的两小片黄油在虾上,增加风味;

出炉后,趁热撒点葱花就可以上桌了。

40-640-4

 

事实上,不仅是烤虾本身,就是铁盘里黏稠焦香的蒜汁,都是早餐面包的极佳佐餐美味。 我就是这样用面包蘸着铁盘里的虾汁,大快朵颐的:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s