新鲜计划042:蒜蓉香烤鲜蘑+柿子椒培根鸡蛋塔

4301

我们喜欢不断尝试新的料理创意,即便是最常吃的那些食材,也总是希望能以不同的形态,呈现到早晨的餐桌上,给每一个平凡的日子一个新鲜的开端。

实际上,这种尝试带来的惊喜,常常也不局限在视觉上,形态和料理方式的变化也会带来味觉的意外收获。

蒜蓉香烤鲜蘑
昨天在超市里看到新鲜的蘑菇水嫩的模样,就立刻产生了一个新的想法——说来惭愧,以前总买干蘑菇,脱水后皱巴巴的样子,从没有让我产生除用力咀嚼以外的联想。今天,我决定用它们做一个简单开胃的烤蔬菜新品种,主角就是这些鲜蘑菇。

说来也非常简单:

(1)鲜蘑菇洗净,小伞朝上倒置在烤盘中;取若干蒜瓣,切碎压成蒜蓉,加入胡椒粒和辣椒油,搅拌均匀;将红油蒜蓉铺在鲜蘑菇倒置的小伞中;

(2)为防止口味的单一,我又加入一些菜花——在诸多烤蔬菜的可选品种中,菜花是明星选手之一,将剩余的红油蒜蓉均匀的浇淋在菜花上——喜欢重口味的话,再多些辣油也没关系;

(3)一盘红油蒜烤蘑菇和西兰花,就准备好了。

4302

 

柿子椒培根鸡蛋塔
通常,作为早餐能量的重要来源,蛋和肉也是不可或缺的。今天,我尝试了一直想做的柿子椒做塔盅:

(1)柿子椒对半切,稍微切掉底部或头部的突起部分,但不要切漏了,只要能让柿子椒像小杯子一样立在烤盘上,就ok。清理一些柿子椒内部的瓤,保证空心;

(2)取长条培根,切小段,沿边缘插入柿子椒中,好像花瓣一样;

(3)打鸡蛋到培根和柿子椒组成花心中,稍微注意手法,先让蛋清注入填满柿子椒,最后轻轻放上蛋黄在中间;

43034304

 

现在,荤素两道小食都已经准备就绪,开始预热烤箱。预热时,我可以收拾残局,比如将剩余的培根切小丁,撒到蘑菇上;又切了点洋葱碎,撒到鸡蛋盅上…

烤箱上温190度,下温210度,先烘烤20分钟左右,以保证所有食材能熟;然后上温也调到210度,使食物表面能烤出刺激食欲的焦色,五分钟左右,切一小薄片黄油,扔到烤蔬菜盘中,用余温融化,同时补充脱水后的润泽,就可以上桌了。

 

4305

红油蒜蓉烤蔬菜,鲜蘑+菜花

4306

烤盘空余处,我填充了小西红柿,烤西红柿真是百吃不厌

4307

员外做的果酱酸奶

蒜烤鲜蘑和菜花,味道自不用说了:反正我们是一口一个鲜蘑,汁鲜嫩滑;

而培根鸡蛋柿子椒塔带来的惊喜实在意外:舀出顶部的蛋黄后,坚固的柿子椒盅内,竟然隐藏着一小杯爽口的蛋花汤——汤中除了蛋香,培根的咸香,还有柿子椒的清香——它的出现恰到好处,正好平衡了红油蒜烤的重口味。

4308

我们举起小杯,一饮而尽,庆祝这个小小的实验成果!

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s