新鲜计划043:酸酸辣辣,黄油剁椒烤三文鱼

三文鱼新鲜着吃,就很美味,只是对我的中国胃来说,偶尔还是会很想念重口味一些些的。于是,我盯上了员外储存的酸酸辣辣的剁椒酱。

4404

【实验步骤】
(1)三文鱼解冻;

(2)切三薄片黄油,铺在烤盘底部,其上平放三文鱼块;

(3)取员外自制的辣椒油,加入两勺纯剁椒——沥除溶液,只取剁椒的实体,因为超市的剁椒酱往往偏咸,而低盐是我们的一个习惯;而且,我只想在自制辣油的鲜辣风格中补充一点剁椒的酸味就好,并不想要太多的汤汤水水,稀释了辣油的香味;

(4)继续点三两滴酱油、黑胡椒碎、香草碎,搅拌均匀;

(5)将酱汁均匀的刷到三文鱼上;

(6)预热烤箱,同时,切几片柠檬片,直接放在三文鱼上或烤盘边——它们散发的清香会减少鱼鲜的腥味,同时高温下析出的柠檬汁,和黄油酱汁混合在一起,风味大增;

(7)一切准备就绪,可以进烤箱了,温度180度,20分钟。

4402

 

虽然整个过程看似极简单便捷,但实验起来,仍是不敢掉以轻心,每个环节都在思考,这样做会发生好的作用吗?越来越觉得,真正的好味道,并不一定是步骤繁复的结果,而是在味道设计和制造的过程中,对细节付出了多少心思和时间。

这种付出,有时成功,有时失败。失败了也会好沮丧,但自己做的,再难吃也要咽下去——更何况,员外总是鼓着腮帮子:嗯,还不错哦!;而一旦成功了,则备受鼓舞,无论这一天遇到多少麻烦,都会对自己说:今天并不是一无是处啦……

无论如何,这款黄油剁椒烤三文鱼,是成功的。除了三文鱼本身的蛋白质之鲜美,还有黄油特有的余香,复合着柠檬清爽的酸辣口味……

44034405

 

围绕着它,我只需要再配上一盘蔬菜沙拉和最日常的切片面包就好了。尤其是吃到最后,用面包蘸着烤鱼剩下的黄油酱汁,真是一滴也不愿浪费呢。

4406

 

经此一试,忽然想到,那是不是著名的老干妈,烤三文鱼的味道也会很不错呢:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s