新鲜计划045:黄金土豆三文鱼布丁

自从开始美食实验,每次外出的时候,多了一件有趣的事情,那就是收集食谱——有时候,是书或杂志上现成的;有时候,是餐厅门口的展示照片;有时候,甚至是超市商品的包装——它们都是灵感的来源,但是因为我们决意要减少不必要的调味料,比如绝不用味素和糖,所以,拿来之后总要再根据自己的要求,去繁从简,天然健康。

这一次,三文鱼的做法,就来自一家超市的产品旁的小册子。但因为它是要推销自己的某种酱料,所以,绝不照搬,砍去人工酱料,留其原味精华,也毫不逊色。

 

4601

 

【实验步骤】

1,一份三文鱼块,解冻,切薄片;

2,一个土豆,削皮,切薄片;

3,烤盘内涂一层黄油;

4,先用一层土豆片垫底,尽量铺满,空隙较小,撒一指尖盐;

5,土豆层上再铺一层三文鱼片,如此交替,直到堆叠成小糕状——每层土豆都撒少许盐;

6,最后以土豆层封顶,盖住三文鱼层,这样可以保持三文鱼的水分和鲜嫩;

7,取两块三角形奶油奶酪(可选快乐牛,无糖)——我们常用它或酸奶替代奶油——加入两个鸡蛋的蛋液,搅打均匀后,倒入烤盘中,正好覆盖;

8,预热烤箱时,可以在布丁表面撒些罗勒碎和香葱碎,滴上几滴柠檬汁,再加上2-3小片黄油;

一切准备好后,就可以放进烤箱了。180度,45分钟左右——直到看到布丁表面出现可爱的焦边和金黄色,表层的土豆俏皮的翘起小角,当然,最诱人的人是空气中弥漫的烘烤后的三文鱼的鲜香……

 

4605

实话实说,这样一份金灿灿的小食摆在面前,真的是不忍心下刀叉吃掉的,恨不能找个橱窗展示起来,标上“招牌菜”;但又总还是禁不住品尝的欲望,想看看,只用如此简单家常的几味料,是不是也一样可以做出如大餐的味道来。

 

46034604

 

我的答案是:当然可以——喜欢三文鱼被完美保存的天然味道,也喜欢土豆绵糯沙软的清新口感——每多尝一口,我就多一分怀疑:当真添加些旁的重口味的酱料,是否会杀死这美好的原味享受。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s