麦片做的能量棒:格兰诺拉棒(Granola Bars)

以前常备些麦片在家里,防止特别忙的时候,牛奶冲麦片也是可以补充能量的。但实际上,几乎极少有机会这么做,也可能是味道上没什么诱惑力。所以,总有大袋的麦片被冷落在搁架的角落里。

后来,见到超市里卖加工好的Granola麦片,就是增加了风味的麦片——看上去似乎有了些食欲,但似乎也没有必要买回来——尤其是每次看到配料表上的诸多添加剂,简直就是一个无声的劝诫:不要买!

但,仍然给了我一个提示:好吃不如自己动手做,也正好不要浪费了那些已经购买回来的原味麦片。

 

1001

格兰诺拉棒(Granola Bars),

是一种非常简单的甜食,

可以做早餐,也可以做下午茶点。

 

【基本材料】

燕麦片:300克,因为家里有无糖的粗燕麦片和美式的快熟精细燕麦片,所以各取了50%

黄油:25-30克

红糖:方块,一枚

纯蜂蜜:120ml

鸡蛋:1个

坚果(核桃或巴旦木):若干,随意

【简单的操作】

1,平底煎锅中,放入大部分黄油,和一块红糖,加2-3汤匙饮用水,小火加入,保持搅拌,成均匀的红糖溶浆;

2,将红糖溶浆倒入麦片中,搅拌均匀,可以看到麦片已经逐渐粘到一起;

3,继续加入蜂蜜,搅拌均匀,麦片继续粘粘,并逐渐降温;

4,鸡蛋打散成蛋液,待麦片糊降温后,一边倒入一边搅拌,直至成为均匀的粘稠的红糖蜂蜜麦片糊,除了软黏以外,色彩也变深,当然还有甜丝丝的香味,扑鼻而来;

5,最后,加入压碎的坚果,搅拌均匀;

6,制作格兰诺拉棒,有一定深度的长方体烤盘,显然更合适一些。将烤盘四壁抹上一层黄油,方便烘烤后的脱模;

7,将麦片糊倒入烤盘,用勺背压实抹平,再将剩余的黄油切成小薄片,铺在麦片表面(也可在烘烤过程中加入),防止表层高温烘烤后过于干焦;

8,将烤盘放入预热好的烤箱中,开始烘烤。温度180度,22分钟。

9,烤好降温后,自动脱模出模具,用面包刀切成士力架或者威化饼大小,就可以食用了。

1002

加工成格兰诺拉棒的麦片,摆脱了原来的素人模样,果然增加了不少食欲刺激。想问题的时候,工作间歇的时候,有点小饿的时候,都忍不住走过去,掰下一小块来——正好替代巧克力士力架之类——抗饿的同时,甜食的满足感也是足足的,热量还降低了许多。

至于储存,也是很方便的,直接放冰箱就好了。再拿出来,直接吃、或者再入烤箱简单加温,都是没有问题的。

 

1003

这一次,我的粗燕麦片比例算是比较多的(50%)——虽然粗纤维更健康,但对牙的要求也会更高;下次,降到30%左右再试试,口感可能会更细。不过,甜食呢,就算自己在家制作的,也还是少吃为宜吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s