新鲜计划049:青虾芝士烤免揉吐司

最近常读到一种免揉(no kneading)面包,虽然喜欢亲手和揉温软面团的感觉,但出于学习的目的,也还是要尝试一下。

 

_SUZ3050副本

【基本材料】
– 400克高筋面粉

– 8克干酵母粉

– 5克盐

– 200克温水

 

【实验步骤】

1,取100克温水(40~50度),融化干酵母粉,并放置5分钟,等待酵母更好的焕发活力;

2,将面粉和盐,混合均匀后,倒入酵母液,搅拌。再分次倒入温水,用橡皮刮刀继续搅拌成湿面团。和揉出来的干面团不同,湿面团看上去湿软的趴在盆底,上手的话,都会黏黏的——所以,就不用上手了。

一个小建议:不要一次把剩余的水加完,因为面粉的性能不太一样。一点一点尝试和感受;太湿的话,可以加点面粉;但面粉加太多,整个材料比例就会被破坏了,最终可能会导致失败。

3,盖上湿布,放到温暖的地方——夏天的话,厨房的窗台上,就很好。发酵一小时左右,可以看到可爱的发酵气孔。

4,用刮刀,实际上用叉子也好使,将湿面团从盆地向中心翻折(类似揉面中的折叠法的作用),整成圆球形。这个过程中,可以看到长长的发酵面筋,漂亮极了。

5,用切刀割出想要的大小和份数,用叉子挑出到烤盘或模具中。烤盘和模具事先都抹上黄油。

6,因为是湿面团,所以它会根据烤盘和模具的样子,塑造自己的形状,只需要轻轻拍或者磕模具的边角,让它充满模具就可以了。经过这样的微整形后,继续放在温暖的阳光下,发酵半小时。

7,预热烤箱。

8,温度设置在190度,烘烤半小时。然后,将上温调高到240度,大火再烘烤5分钟,帮助表皮上色——因为没有加糖,所以色泽上会比甜面包浅一些。

 

_S7A0008副本

小面包质朴可爱,因为不含黄油,所以显得轻盈干爽,外壳细密、内里绵软,麦香单纯,嚼着还有一种嘎吱嘎吱的快感。

 

今天早上,为它做了一个简单的新鲜设计,就上桌了。

 

4901

 

1,蛋黄和黄油,搅拌成蛋黄酱,均匀地抹在面包片上;

2,青虾用盐、胡椒、柠檬汁腌浸十分钟后,倒入蛋黄酱碗中,沾滚上剩余的酱料;

3,将调好风味的青虾,轻轻按压放在吐司上的蛋黄酱中间,撒上一圈马苏里拉奶酪和香葱段;

4,烤盘上抹层薄薄的黄油,放入吐司,空余处点缀上喜欢的蔬菜——我们选择樱桃西红柿。

(别忘了预热烤箱)

5,烤箱温度180度,15-20分钟;待观察虾已经变色成熟,将上温调到220度,用高温但较短的时间,烤出好看的焦色,就可以出炉了。

 

49024903

 

虽然用普通的面包,也可以做这一款青虾芝士吐司,但免揉面包的尝试,仍然是有帮助的。它让我了解到和面、发酵、揉面这些面包最基本技巧的更多组合可能、原理和最终的影响。

实际上,我想,不是所有人都会喜欢免揉面包的口感的,尤其是那些习惯了松软的日式面包的朋友;而且,因为连黄油都没有,所以它也谈不上脆——但员外很喜欢,纯天然,有嚼劲,健康。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s