新鲜计划050:小龙虾奶汁意面+蔬菜番茄浓汤

这是一个全国人民都在吃小龙虾的季节。记得很多年前的一个夏夜,员外做好了红红火火的一大盆(真的是一个脸盆大小哦)“麻小”,我一个人一边看着神探狄仁杰,一边津津有味地嘬了一晚上。

现在,肠胃没有那么坚强了,如此饕餮也就太疯狂了。可是,除了麻辣小龙虾,还有别的吃法吗?

员外说,给你做碗小龙虾意面吧。

5002

1,为了吃起来更方便,员外初步处理了一下小龙虾,只留下球形的虾尾;

2,倒油入锅,用葱姜爆出香味,入小龙虾,翻炒;

3,白酒(最好烈些,50多度)滴几滴至锅中,翻炒,闻到酒香后,立刻加小碗水、小勺盐,开始煮;

4,煮到汤汁开始收缩,倒进牛奶,牛奶没过小龙虾,然后放蘑菇、笋丁、土豆丁、洋葱等,开小火,熬煮;

——添加的蔬菜根据自己的口味,洋葱、蘑菇和青笋之类,是意面的经典搭配,不会有错;没想到的是:沙沙的土豆丁竟也意外的好吃;

5,同时,在另一个锅中,烧水煮意面,十分钟左右,捞出待用;

6,待奶汁变浓,倒入煮好的意面,翻炒一分钟,让每根意面均匀地蘸裹上酱汁,就可以准备出锅了;出锅前,还可以根据自己的口味,加上葱、胡椒等调味料。

5003

 

员外为这碗意面配搭了杂菜西红柿浓汤,是他的保留汤品,做起来也非常简单,也分享一下吧:

5004

1.西红柿洗净,入开水烫至外皮裂开,去皮;

2,去皮后的西红柿切丁,放入锅中,少许油,翻炒后加水煮,耐心煮到西红柿的果肉融化入汤;

——这里唯一的技巧,大概就是耐心了,耐心不够的话,就会煮出那种好似水冲西红柿的清汤了,毫无食欲可言;

3,然后再加入喜欢的蔬菜:青豆、酱黄瓜、笋、榨菜……任何你爱的口味,反正有西红柿汤打底,不会差到哪里;

——如果发现加入蔬菜后,汤有些太浓或干,再加少量水,再熬会儿,放心,不会改变浓汤的感觉。

4,起锅前,根据个人口味,加少许盐和橄榄油。

 

5001

不得不说——

这碗小龙虾奶汁意面,虾味和奶味都被吸收到意面中,美味自不待说;

醇醇的奶味,还钻进了到可爱的虾球中——先是狠狠吮出藏在龙虾壳里的鲜汁,然后轻轻咬住虾肉,向外一拉,完整的虾肉就轻巧的拔了出来,弹性十足;

最后,再来一碗香浓的西红柿蔬菜汤,营养均衡,酸鲜清爽。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s