新鲜计划051:黑豆面芦笋鸡肉卷

超市里看到卖黑豆面的,就买了回来。一直没想好怎么做,也许可以做个煎饼果子——还是算了吧,薄脆太费油 :)

5101

一大早,员外就用牛奶、鸡蛋加上三大勺黑豆面,调成了面糊,开火准备烙薄饼。坦白说,黑豆面的植物清香真是没得说,和麦香完全不同,非常值得尝试。

但第一次是完全失败了,面糊入锅后完全无法凝结成饼状,用铲子一碰就破碎掉。这倒也说明,超市还算良心,这黑豆面纯度还不错,没有添加太多的面粉或淀粉。

根据经验和猜想,我们只好在剩余的面糊里,自行添加了一勺高筋面粉,搅拌均匀,当然,还得适当补些水,否则面糊太干,烘烤出来就不是薄饼了。

这一次,的确有所改善,可以成型但仍然太软,韧性不足。所以起锅的时候,仍然需要足够小心——我准备放弃了,但员外说:再试试。

他将剩余的面糊继续小心的摊成薄饼,盛在盘子里,静置;

然后,将切好的鸡肉丁、青笋和蘑菇,放进小煎锅翻炒至鲜熟,加入盐、胡椒,几滴酱油上色,起锅;

此时,黑豆面薄饼也凉了下来,温度的降低,增加了它的坚韧,虽然仍有些湿黏,但已是惊喜;

将鸡肉等馅料,用勺舀到面饼的下半周,堆成长条型,然后加入一小块三角奶酪,轻轻卷起薄饼的下周边,向上卷起卷成圆筒状;

将卷好的鸡肉卷,放进烤箱,210度,15分钟左右。

51025103

烤箱的作用并不在于让生物变熟,而是烤出面饼中多余的水分,让它产生焦脆的边缘,同时还有绵软但干爽的口感。

那块被员外加塞到鸡肉卷里的奶酪,也会在烤箱的高温下融化并融入到馅料中,在舌尖形成美好的流动感,包裹住所有的食材,而不至于吃到一嘴的七零八落。

当然,印象最深的还是黑豆面本身的清香,连嗅觉都是一种满足。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s