新鲜计划052:青虾鸡蛋挞麦芬

​​最早的时候,总以为麦芬,就是杯蛋糕,必须是甜品;后来尝试过一次“森林麦芬”,开始打开思路,原来麦芬也可以是咸的。但仍局限于用吐司做麦芬的杯体,而吐司的质地,作为麦芬杯,并不能总有好的造型,有时候甚至还很麻烦,既占空间,口感也局限。

这一次尝试,直接和面做成薄薄的酥皮杯——有点类似“挞”,但又比“挞”要简便和少油,这才发现,麦芬的世界,原来好大好大!

5205

按六杯麦芬烤盘的大小,准备材料:

1,100克高筋面粉,50克低筋面粉,干酵母3克,盐3克,黄油15克;

2,温水30ml左右,先将干酵母融化。酵母在这里的作用,是希望能通过发酵的气孔,让面杯的口感更松软,而不致太过坚硬;

3,将面粉、盐、酵母液和软化的黄油混合,搅拌成面团,根据干湿情况酌情加水或面粉;

4,面团揉成光滑的球形后,盖上保鲜膜,在温暖处静置十分钟;

5,静置面团的同时,取2-3个鸡蛋,打散成蛋液;切些培根丁,投入蛋液,增加咸味,就可以不加盐了;再加些马苏里拉奶酪和胡椒粒,搅拌均匀,待用;

6,青虾仁洗净沥水,加少量橄榄油、柠檬汁、盐、胡椒粒和香葱碎,浸渍五分钟;

7,将面团取出,擀成2毫米薄的面皮,用小饭碗(直径10毫米左右)扣出圆形面片;

8,将圆面皮置于杯糕的模具中,从圆心轻轻下按成杯型;模具中事先刷层油;

9,每个糕杯中,倒入事先准备好的培根蛋液,七成满;

10,蛋液顶端轻放上1~2个青虾仁;

11,预热烤箱;

其实,此时就可以将麦芬烤盘放进烤箱了;我见还多出些面片,就尝试着将它们切成小条,格状排列在杯糕的最顶层,一边玩一边等预热到合适的温度。

开始的时候,温度设置在190度,20分钟;待青虾发红,蛋液凝结,我尝试将上温调到210度,好让表层的面皮出现可爱的焦金色。

52015203

我喜欢这个小杯面皮酥软兼顾的口感;鸡蛋培根的鲜香和虾仁的Q弹,各自独立又相互衬托;形象也超级可爱——以后,可以用这种方式,创意出更多样的咸味麦芬,实现“麦芬自由”了。

而作为早餐的一部分,只需要再随手用黄油煎个芦笋蔬菜啥的,或者一个生菜沙拉,又或者一个水果拼盘,营养均衡的问题也很快就解决了。So easy!

52025204

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s