新鲜计划053: 焦葱火腿薄脆披萨

想起做这款披萨,不是因为披萨本尊,是因为员外炼制葱油的结果。

做葱油,产生了大量的被油煎过的干葱,那叫一个香,而且枯焦的模样,也可爱得紧。所以舍不得扔。

“你说,是把干葱夹在饼里,还是放在饼上?”我问员外,“在饼里,是葱油饼;在饼上,就是披萨。”

“饼上吧”。员外答。于是,有了这款超乡村的薄脆披萨。

5303

1,100克高筋面粉,干酵母3克,盐2克,黄油10-15克。

2,将上述材料,加上温水(根据和面时的干湿度分次加水),揉成光滑的面团,温暖处静置;

3,圆火腿片4片,切成条状;青笋或青椒,切丁;油煎过的干葱,尽可能多些,更香——如果没有现成的,可以现制——爆过香葱的葱油,炒菜也很香,但不要煎过火,会发苦,葱太黑也影响美观;

4,将面团擀成任意长圆形的饼状——以前刻意追求“必胜客”的标准形状,后来觉得那样太死板,不如随意的好看;饼皮尽可能擀得薄些,烤过后会有酥脆的口感;

5,将饼皮移到抹了油的烤盘中,饼面上先铺上一层沾满油的焦葱,并将葱按压到饼面里;然后撒上青笋丁或者青椒丁,再将火腿条堆叠成栅栏格子一样——饼边留一圈白,不要铺满;最后,再撒一层焦葱在饼面;

6,将饼边的留白向内包折起来,轻轻压合;

7,等待烤箱预热的时间,在火腿栅格的缝隙里,洒些马苏里拉奶酪(奶酪的使用,我们倾向于比较节制更健康,尽管很多人都喜欢大量使用,从而产生拉丝的感觉)。

8,将烤盘放进预热好的烤箱,温度210度,15分钟。当然,具体还要根据饼的厚薄和个人喜欢的酥脆程度。

 

530453025301

首先,超级喜欢它的颜值,自然乡村,随意浪漫,从而更坚定的摒弃那种商品感十足的标准圆披萨啦;

而原本折叠的包边,经过高温烘烤后,俏皮的翘起来,变成金黄酥脆的薄边,属于意外的惊喜;

它像一个小小的薄碗,盛满风味浓郁的焦葱火腿馅,轻轻一折就酥断了——我和员外一人手捧一半,咔嚓咔嚓的吃着,有种莫名的简单的快感。

忽然想起早些年,流行大街小巷的掉渣烧饼,坦率说,这款薄脆披萨比起掉渣烧饼,鲜香毫不逊色,还少了许多不健康的油量,也没有堆砌过量廉价的重口味香料,只是那时的我不懂得自己料理的乐趣,把美食创造的权利一味的交付出去罢了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s