新鲜计划054:西红柿土豆酱烤青虾

和员外有一个默契的分工:他负责中式料理,我负责烤箱料理。

因为中式料理的火候和技法,实话实说,对我来说简直就是迷宫,每次要从这座迷宫走出,都是一副烟熏火燎的狼狈样子,还不一定成功;

而烤箱料理,简直就是我的救星。它有稳定的脾气,时间温度都是数字化管理,清晰明了。虽然也有火候和技巧,但渐渐熟悉原理之后,更加觉得有矩可循;更重要,就算失败,也是味道的失败,还不至于牵连到自己一身油污;

这次做西红柿土豆酱烤青虾,和以前的烘培面点、烤蔬菜烤肉之类(grilled 或 barbecue)不同,是第一次尝试用烤箱烧菜(Roasted 或 Braised)。

5402

1,西红柿放热水煮,去皮,切丁;

2,将土豆切丁后,也放入煮锅,过一次水;

3,取香葱切段,蒜瓣切片,坚果压碎,入油锅,煸出香味,捞出沥油,待用;注意不要太焦,发黑就不好看,口味也苦;

4,将西红柿丁,放入葱蒜煸后的油锅中,加入少许盐和黑胡椒粒,翻炒至融化成番茄酱;

5,起锅前,倒入葱蒜坚果碎粒,翻炒均匀,关火;

6,取合适大小的深烤盘,倒入炒好的西红柿酱料,铺底;

7,预热烤箱;预热时就可以将烤盘放进去,利用预热的时间,烤干一些多余的水分,中间还可以打开烤箱翻炒一下,让水分的蒸发均匀一些。

8,处理干净的青虾仁中,加橄榄油、胡椒粒,盐,几滴柠檬汁,拌匀浸渍五分钟。

9,将调好味道的青虾仁铺在西红柿酱上,轻按入酱。表面再撒一点葱蒜末。

10,开始烘烤。温度210度,15-20分钟。

11,同时,将土豆丁加入些孜然盐,放入小盘,同时放进入烤箱。

12,青虾变红,西红柿酱开始沸腾出气泡,就可以出炉了。

出锅后,趁热将土豆丁倒入酱烤青虾中,搅拌均匀,就可以开吃了。

我小心翼翼地把它端到员外面前,看得出来,他起初有些疑惑,但一吃起来,忍不住连说了好几次:嗯,还真不错,不错……我放心了。

54045403

裹着西红柿酱汁的虾仁,柔软有弹性,土豆则保持清爽微脆,口感上和青虾正好互补;酱汁中番茄的酸味,被葱蒜的焦香中和,回味丰富,是全麦面包的上好搭配。

实话说,要是酱汁能再黏稠些,就完美了。员外说,这是第4步执行得还不够彻底,水油还没有融合更到位,就着急起锅了。

我承认,当时是有些急切了。话说料理,真是很锻炼一个人的心性的——有再好的创意和食谱在手,如果执行的时候,因为喜功而缺少耐心,结局差强人意是十有八九的事情。

5401

但无论如何,经过这一次,在烤箱料理上,我的尝试又向前走了一小步。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s