新鲜计划055:茭白培根鸡蛋挞皮派

用食材做实验,是一个有趣的游戏;抱着这种心态下厨,更没有什么太多的负担。好吃,总是意外惊喜;不好吃,也不过是一顿饭的挫败感而已,落不下什么严重后果:)。事实上,随着了解的味道原理越丰富,实际操作经验的增加,失败的概率只会大大降低。

比如说,这次对茭白的尝试,就没有让我们失望。以前吃茭白,都是中式的炒或烧,没想到烤出来,味道也很不错。于是,在我的烤箱料理的蔬菜明星名录上又添了一个新名字。

5502

【基本材料】100克高筋粉,20克低筋粉,3克酵母,3克盐,黄油15克。

1,面粉和盐,微微搅拌,加入刚从冷藏室取出的黄油,用手搓,让每粒面粉都和黄油充分接触,揉搓均匀后,面粉会从白色变成淡黄,湿湿滑滑的手感,散发出让人难以抗拒的黄油的芳香;

2,用少量净水,融化干酵母粉;

3,将酵母液倒入面粉中,轻轻抓揉成面团;

4,感觉太干,面粉不能成团,则适当分次添加净水;不要一次加入太多水,边加水边继续抓揉面团——其实,最好是抓捏,“揉”则会改变面粉的结构太多,起面筋,增韧性而少酥性,而挞皮需要的恰是有些酥酥的感觉,而不是面包那种嚼劲。

5,将捏揉好的面团置于砧板上,用擀面杖压平,再折叠,再压平,再折叠,反复几次后,用手拢回成面团,静置15~20分钟;可冷藏;

6,这期间,可以处理馅料了:茭白切薄片,培根切碎丁;

7,将静置好的面团,擀薄,放入烤箱用圆铁盘或专门的派或挞的模具中。模具中先刷层油。面皮应比底圈大,周围挞边的部分,沿烤盘周圈延展出来。

8,面皮上刷层橄榄油,我们有常备的辣椒油,所以用的是自制红油。

9,铺上茭白片,圆心中间留出蛋黄的位置。每铺一层,可以刷一层油,撒少许盐。

10,打入鸡蛋。先用蛋壳控制住蛋黄,让蛋白浇注在茭白和整个面饼上,最后将蛋黄放在正中间。

11,洒上培根丁,它的作用是提供咸鲜的味道,并补充表面的油分;还可以加一点干酪粉和香草碎。

12,预热烤箱。

13,放进烤箱,温度190度,20分钟。具体的设置还是要根据具体情况的,但出炉时,最好能看见金黄色的酥边。

55045503

5501

事实证明,挞皮本身的香酥,和茭白鸡蛋的温软,形成非常好的搭配。茭白和其他的蔬菜不同,在烤制的过程中,并没有产生过量的水分,以至于破坏挞饼的口感和质感——实际上,还增加了些弹性;

而且,茭白本身并没有什么特殊的个性味道,它在增加挞饼的体积感的同时,最大限度的保持并吸收了鸡蛋培根麦香等最能经受考验的简单美味;

作为蔬菜的本分,它还很好的平衡了整体的油腻感;

总之,作为几乎看不见存在的食材,茭白是这款小食中当之无愧的最佳配角。

(一个小建议,不要太着急一出炉就吃,稍微凉一下,让热蒸气能进一步散去,口感会更好。否则,可能会出现,饼中心太软太湿,影响口感)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s