新鲜计划056:黑椒红油蒜烤蚕豆

尽管我们(尤其是我)常使用西式料理的方式,但实际上,我们更喜欢的是:借鉴他们的做法,创意适合自己中式口味的食物。毕竟,味道,不仅是非常个人的感受,也是具有文化、地理和遗传特质的选择。所以,完全不需要勉强自己:一说烘培或烤箱料理,就只能做西式菜谱上的那些东西,而中式的美味,就只能爆溜炸炒了—— 那就一点也不好玩了。

作为最大蚕豆生产国的一份子,蚕豆当然经常出现我们的餐桌上。但这一次,员外用西式的烘烤方法,做了一次又辣又香又粉又嫩的烧蚕豆。

5603

1,先将处理好的蚕豆,放入锅中水煮一两分钟;

2,用少量盐、黑胡椒,将蚕豆浸渍30-40分钟;

3,辣椒油(我们常备自制的辣椒油),加入压碎的蒜头,调成酱汁——如果没有辣椒油,也可以用橄榄油、加上辣椒粉和蒜碎,调汁;

4,将入味的蚕豆放进烤盘中,用小勺背面轻轻按压一些,这样一小部分蚕豆会碎掉,在高温下形成口感很好的粉状;

5,可以开始预热烤箱了,同时,浇上辣油蒜碎汁,撒些干酪粉——

6,没啦!就是这么简单。

烤箱温度设定为210度,半小时左右,闻到诱人的蒜香,准备出炉啦。

560256015604

吃起来,也很简单,配米饭配面包都可以,保证你会将锅底沾满酱汁的蚕豆沙,都打扫到干干净净!

是的,还很适合素食者呢。

至于,做了这么一段时间,在既可以用烤箱,也可以用中式火烹的情况下,两者之间到底有什么区别,我们的感觉是:难说优劣,但的确不同——

烤箱除了便捷易处理、烹饪同时还可以做其他事情以外,对食材原形、原色(甚至原味)的保留都似乎更容易一些;创意起来,也更多形式上的变化和乐趣;

但中式火烹的方式,真的如同飘忽的火焰,需要更高超的技艺,更丰富的经验。至于创意,就是难上加难了——尊敬那些将中餐做到出神入化的人(此处包括员外,因为他会看到这一篇)。​​​​

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s