新鲜计划058:葱香鳕鱼烤煎饼

从超市买回鳕鱼,一直在慎重的思考要怎么料理(😄)。

曾经用油纸烤巴沙鱼的方式,做过一次烤鳕鱼。原想着鳕鱼肉细鲜嫩,大概会比巴沙鱼更好吃,没想到并不如此:过于柔嫩的鳕鱼烤完后,入口即化(可是鱼肉在哪里),酱汁完全不能入味……

或许,应该换种更能体现鳕鱼肉质的做法。于是,决定试一试先煎后烤的方法。

5801

1,鳕鱼去皮去刺(如果有的话),然后切成小段或小块,加入料酒(白葡萄酒更好),加入少量盐、几粒花椒、姜片,用鸡蛋清搅拌后,腌制;腌制时间大概1小时;

2,高筋面粉适量——根据要做的饼的体量,以及希望的鳕鱼味道的浓淡程度。面粉的作用是将鳕鱼块黏合在一起,因为鳕鱼肉细,直接煎易碎烂不成形;

3,面粉中加入步骤1中蛋清分离的蛋黄,适量水,调成均匀的面糊,因为腌制的鳕鱼已经有咸味,所以不用再加盐;

4,将腌制好的鳕鱼挑出,去掉花椒和姜片,放入面糊中,再加些小葱,搅拌均匀;

5,取平底小煎锅(最好是可以放进烤箱的),锅底涂抹一层油,倒入面糊,转动小锅,让面糊均匀铺满锅底。注意,不要一次倒入太多,饼薄一些口感更好;

6,小火煎至饼面微凝,就可以放进烤箱了。烤箱温度240度,15分钟。

7,当饼面金黄,边缘焦酥,就OK啦。

我们常用这种煎烤两用的小锅,它在处理不易翻面的饼类食物时,特别方便;事实上,煎过后再烤一下,除了可以让饼的双面受热更均匀,还能减少不健康的油腻感。

 

58025803

这款小饼出乎意料的好吃——鳕鱼的鲜美的风味和细腻的口感面,都得以保留;而面粉、鸡蛋和香葱,则在去除鳕鱼固有的腥味上,发挥了不错的作用。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s