新鲜计划059:黄瓜三文鱼夹心小糕

冰箱里一直存放着小半瓶自制的三文鱼沙拉酱,虽然直接抹在吐司上吃,又方便又美味,但总想搞点新意思的我,仍然老琢磨着还有什么新鲜的做法,给餐桌一个惊喜。

这一次,尝试做了一个三明治式的夹心小糕,味道不错,做起来也简单:

5904

1,高筋面粉、牛奶和少量盐,搅拌均匀,让面粉充分融化,至可流动的面糊; (面粉的多少,按照步骤2中的平底锅的大小的三倍预估)

2,在平底小圆锅底部抹一层黄油,倒入第一份面糊,轻轻摇晃小锅,让面糊均匀的铺满锅底,小火煎烤,凝固后翻面,双面都初步凝结成型,但不必太熟,移到盘中。重复动作开始烤下一个饼——一共烤三个同等大小的面饼。

3,准备好烤盘(平底即可),在放饼的位置,刷一层黄油,防止粘粘,将第一个小饼移到该处;

4,舀一小勺三文鱼沙拉酱,均匀的铺在饼上,其上再铺上一层切好的黄瓜片,黄瓜片上撒一层马苏里拉干酪丝,盖上第二个小饼——在第二个小饼上,再反复上面的操作,直到用第三个小饼封顶。

5,预热烤箱,同时,在第三个饼的表面刷一层蛋黄液。

6,将小糕放进烤箱,温度设定在220度,15分钟左右,或至表面金黄。

5901590259035905

 

在这里,烤箱的作用,一是去除面饼里多余的水分,更好的发挥支撑作用;二是让夹层里的奶酪融化,将整个糕体黏合在一起。

小糕出炉时,无论是令人满足的香味,还是金色而坚实的饼面,都让人心中欢喜;用小刀轻轻切入,能感觉到表面微酥、内里柔软的奇妙质感;切下一小块,层次清晰而整齐;咬下一口,糕体绵软,黄瓜清爽,而三文鱼酱的美味丝毫也不打折扣——真的是可爱又可口:)

以前也分享过我们自制的三文鱼沙拉酱,这一次略作了一些改良,喜欢奶酪风味的朋友,可能会更喜欢:
先将三文鱼切成小块,上锅蒸熟后,加入奶油奶酪(一种三角奶酪,分量根据个人口味调整)、软化后的黄油、少许盐、黑胡椒,以及水焯过的芦笋丁,搅拌均匀,冷却后就可以存进玻璃瓶放冰箱冷藏了,随吃随用。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s