新鲜计划060:同工异曲的法式风味薄煎饼(Galettes)

周末在家中看了一部纪录片,讲述一对法国姐妹的美食之旅,她们正在法国街头寻找一款传统小吃“Galette”。

屏幕中,一位胖胖的法国街头大厨,一边强调自己的原料天然无添加,一边将一勺面糊倒在平底煎板上,然后娴熟地旋转手腕,用木铲将面糊摊平摊薄,热气腾腾中,一颗金黄的鸡蛋落在饼上……

我和员外异口同声:这不是中国的煎饼果子吗?

当然,继续往下看,同工而异曲——就好像我们的文化一样,一路向东,一路向西…… 但这道叫Galette的法国小吃,仍然激发了我们的强烈兴趣。

在法国,Galette, 是和可丽饼一样流行的小吃,有些地方还用它在替代面包做主食。荞麦面粉,是它最常用的原料。法国人喜欢在里面夹入奶酪、肉(包括鱼肉)、切好的蔬菜以及水果(比如苹果片),然后在顶上配上一颗六七分熟的新鲜鸡蛋。纪录片里,法国小姐妹赞不绝口的街头Galette里,包裹的则是一大片薄火腿、埃曼塔尔干酪(多孔瑞士干酪)、生菜叶和鸡蛋,看上去简单而风味十足。

既然和中式的煎饼果子,在一些操作上有相似之处(或许还有历史文化上的渊源呢),我们决定也试一试:

6003
1,我们用黑豆面替代荞麦面,但因为黑豆面过于精细,韧性低不易凝结,我们又加入等量高筋面粉,混合均匀,加入一个鸡蛋和少量盐,用牛奶或水调和成可流动的稀面糊;(面糊的稀稠程度,也可以参考煎饼果子的制作)

2,取平底锅——我们手边正好有那种铸铁煎板——锅底抹一层油,倒入面糊,开小火,摊平摊薄——尽量薄如中国煎饼;摊饼的方式,可以是手持小锅,均匀旋转摇晃,让面糊自然而均匀的铺满锅底。面糊的干湿度合适的话,这里的操作就会容易许多:太稠,面饼会太厚,且不易均匀;太稀,则可能太薄太软;

3,待面饼的底部凝固后,用小铲轻轻起底,翻面;

4,估摸着在饼的内切正方形的区域上,撒一层马苏里拉干酪,放上切成小片的培根,以增添咸鲜的口味;

5,留出最后搁放鸡蛋的空间,铺上喜欢的蔬菜:生菜,青椒,芦笋……皆可,目的是补充一些清爽的味道;

6,在中间空白处,打入一个完整的鸡蛋;

7,继续小火烤到蛋白凝固,用小铲轻轻的将圆边沿内切正方形的四边,向中心折叠;

8,再烤片刻,就可出锅了。

60016002

不得不说,这款法式薄煎饼,味道也很不错——就好像中国的煎饼,包裹的不再是油炸的薄脆或油条,而是西式的奶酪三明治。两者,我们都喜欢。 有朋友来的话,也做给他们尝尝,会是一份有话题的新鲜味道。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s