新鲜计划061:蛋黄酱土豆火腿虎皮椒船

小时候很喜欢的一种小吃,叫虎皮尖椒。每次,在家里感觉馋虫蠢蠢欲动时,就会捡两三个尖椒,放进油锅,一边在高温中煎炙,一边用铲底使劲压平,直到表皮出现虎皮一样的斑纹——实际上是过度焦化的结果,然后浇上大量的糖、醋和酱油,收汁起锅!酸甜辣兼具,那叫一个美味!

那天,突然想,用烤箱能不能也做出一个虎皮尖椒的小食来呢?于是,做了一次新鲜实验,给它起名:“蛋黄酱土豆火腿虎皮椒船 ”——

6101
1,尖椒洗净,剖开一边,成船型,掏空辣椒的瓤和籽,内外都刷上一层红油,放入烤盘;烤盘空隙处可填补些小西红柿(没办法,是真爱);

2,土豆去皮,洗净切丁,入水轻焯;

3,火腿切丁,加入到土豆丁中,撒些香葱碎、胡椒粒、少量盐,一小勺橄榄油,搅拌均匀,一起倒入另一烤盘;

4,将尖椒西红柿烤盘和土豆火腿丁烤盘一起放进烤箱,尖椒盘放上层,土豆火腿盘放下层;温度240度,15分钟左右;如果觉得尖椒的虎皮效果还不够,可以先取出土豆火腿丁,然后继续烘烤尖椒盘;

5,烤箱工作的时间,我们就可以来做一个简单的蛋黄酱了:

黄油(小块,10克左右)软化,加入一个蛋黄,搅拌至两者融合;再加入一小块三角奶油奶酪,继续搅拌,至黏稠均匀;最后撒些黑胡椒粉,以增加风味;一个简单美味的蛋黄酱就做好啦!

6104
确认过虎皮的成色后,尖椒也可以出炉了——

6102610361056106

实话说,初出烤箱的虎皮椒船,真是其貌不扬,但当我塞入土豆火腿丁,再浇淋上浓香的蛋黄酱后,一个饱满如成熟玉米的家伙,出现在眼前,可爱诱人,食欲被完全勾出不能自已;

6107

虽然没有糖醋酱油的重口味,但是烤出来的虎皮尖椒,更好的保持了青椒本有的清爽味道;
土豆和火腿被蛋黄酱包裹着,既可以用刀切,连着椒皮一口吃下去,咸香顺滑,味道丰富;
也可以用小勺舀着吃;因为最后就算单吃这青椒虎皮,也绝对是享受的——蛋黄酱顺着土豆和火腿的缝隙,早已渗透进尖椒的果肉层,食罢回味无穷。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s