新鲜计划063:番茄酱煎培根,小尝试大惊喜

培根,是我们早餐中最常用的肉类食品。不仅是方面,还因为味道咸鲜,怎么搭配都不会有问题。而煎培根,是我最喜欢的料理方式,相比较烤,煎可以将培根里的水分炸干,风味更浓,即便那些较肥的部分也不会那么油腻;甚至有时候,我还特意煎得过头一些,超级喜欢边缘焦化的独特口味。

有时候,也贸然尝试培根的其它料理方式,就不那么成功了。比如,将培根和其它食材一起,放进较厚的饼或者面点内做馅,就不那么讨喜,因为内部总难免湿润,水汽难以烘干,导致培根变得软软的,对我这种不吃肥肉的人,就难免觉得有些肥腻的感觉。 除非,将培根切成小块或小丁保持在食物表面,放进烤箱,也是可以的。

但,煎培根难道就没有其他风味可变化了吗?我想尝试用营养又健康的番茄酱,来做些改变——只是,蕃茄酱的多汁,也可能会使培根变得绵软而损失风味,这是试验的冒险所在……

6303

1,西红柿洗净,放入开水中烫一下,去掉外皮,切成小丁;

2,西红柿丁倒入煎锅,熬去水分,可以按压切拌,让西红柿尽可能溶成浆状;熬至快干的时候,加入橄榄油(或辣椒油)、黑胡椒、罗勒碎,翻炒拌匀。关火,盛出。

(1)这里加入油的作用是让酱汁更加黏稠,同时包裹住适当水分,保持适当湿润,不至于焦糊;

(2)熬制番茄酱的过程,是一个简单但需要耐心的环节,如果草草了事,最后一定会被它不断析出的水分,弄得懊恼不堪。

料理的,看似食材,其实是时间;我们如何对待食物,就是如何对待时间,甚至连结果都会一样。

3,盛出番茄酱后,不必洗锅,利用锅里残留的酱汁,加入薄薄三两片黄油,化开后,放入培根,小火煎。

(1)锅底的酱汁被黄油激活后,会首先裹在培根上,并被黄油代入到培根的组织里,美味的化学反应拉开序幕。

(2)煎的过程中,不要急于加入做好的西红柿酱,一直等到培根的水分煎干,再倒入。如果培根中还残留水分,则会因为酱汁的加入,锁住水分的挥发,再次让培根变绵软,功亏一篑。

4,倒入番茄酱后,双面翻煎培根,让每一面都裹上浓浓的酱汁,这时的培根因为湿度小于番茄酱,简直就是如饥似渴的吸收番茄酱的味道,如同一场大戏的高潮……

5,开始出现轻微的沾锅时,就可以关火了。

63016302

 

培根依然咸鲜焦香,西红柿酱汁浓酸甜,比起过往简单的煎培根,它风味更加丰富了;而且,哪怕只是看上去,就好好吃:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s